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블랙코지 Black , Cozy

부르잉랩

블랙코지 Black , Cozy 브루잉랩 -1-
브루잉 커피가 대세인 지금, 보다 다양한 브루잉 방법과 아이디어를 독자들에게 제공하고자 이번 호부터 ‘브루잉 랩’이 시작된다. 브루잉 랩에서 소개할 첫 번째 카페는 커피한잔의 편안함을 생각하는 <블랙코지>다.



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MINI INTERVIEW - 김준열, 양진호 대표

최근 브루잉 커피를 선보이는 카페가 많습니다. 브루잉 트렌드에 대한 의견이 있으신가요?
결론부터 말하자면 ‘밸런스’입니다. 물론 이는 브루잉 커피에만 국한되지 않는 커피 전체의 트렌드라고 생각합니다. 하지만 브루잉 커피의 경우 쉽게 변형이 가능하기 때문에 이런 트렌드가 더욱 두드러집니다. 좀 더 자세히 얘기하자면 브루잉 커피를 마실 때 느낄 수 있는 향미, 산미, 마우스 필 등이 적절하고 서로 조화로워야 합니다. 이제 캐릭터를 잘 느낄 수 있는 양질의 산미와, 마시기 수월한 마우스 필은 필수적이죠. 요약하면 마시기 편한 커피라 할 수 있고, 동시에 블랙코지가 하고 있는 커피이기도 합니다(웃음)

브루잉 커피의 매력이 무엇이라고 생각하세요?
소비자 입장에서의 접근성과 재현성이라고 생각해요. 요새는 거의 모든 사람이 커피를 마신다고 해도 과언이 아니고, 그들 중 일부는 커피에 관한 더 특별한 경험을 원하죠. 또, 집에서도 전문가가 내려준 것 같은 커피를 마시고 싶어합니다. 시간이 흐를수록 이런 소비자층이 점차 증가하고 있고요. 커피에 관한 ‘새롭고 다양한’ 경험을 하고 싶다면? 브루잉 커피가 에스프레소 기반의 커피보다 더 접근하기 쉽습니다. 예를 들어, 당장 주변에서 여러 가지 에스프레소를 제공하는 카페보다, 여러 가지 브루잉 커피를 제공하는 카페를 찾는 게 훨씬 쉽습니다.
그리고 가장 중요한 것으로, 브루잉 도구가 에스프레소 머신보다 저렴하죠(웃음). 그리고 레시피만 잘 따른다면, 전문가가 내린 것과 비슷한 커피를 집에서도 즐길 수 있습니다. 브루잉은 커피의 연금술이 아닙니다. 마음에 드는 원두를 갖추고 몇 가지만 지켜준다면, 비교적 쉽게 재현이 가능하죠. 이렇듯 브루잉커피는 소비자에게 새로운 커피 경험을 쉽게 제공하고, 커피 소비자층을 넓히고 두껍게 만들어 전체 커피시장을 키우고 있습니다. 저는 여기에 브루잉커피의 매력이 있다고 생각합니다. 커피에 관한 감각적인 답변이 아니라 아쉬울 수 있겠지만, 이것이 블랙코지가 커피를 바라보는 시각입니다.

선호하는 추출도구는 무엇인가요?
하리오 세라믹02 V60, 클레버, 케멕스입니다. 용량이 크고 물이 천천히, 일정하게 내려가는 추출도구를 선호해요. 매장 특성상 원두구매 손님과 브루잉커피 손님이 꽤 되는데, 보통 추출 레시피를 함께 제공하는 편입니다. 따라서 누가 추출을 하던 안정적으로 맛을 낼 수 있는 도구를 주로 사용합니다.

블랙코지
손님들이 보다 편하고 쉽게 커피를 즐길 수 있도록 하는 데 목표를 두고 오픈한 블랙코지는 ‘커피 한 잔의 편안함’을 추구한다. 그린빈 업체에서 일하며 무수한 콩을 셀렉한 김준열, 양진호 공동대표가 선보이는 훌륭한 커피를 만나볼 수 있다.

 

브루잉 레시피 / Brewing Recipe 


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사용도구 케멕스Chemex
사용원두 코스타리카 2018 COE#9 La Pastora
컵 노트 초콜릿, 버터스카치, 캐러멜, 솜사탕, 설탕수수, 자몽, 라즈베리, 레몬그라스

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굵기
안정적인 추출 시간을 확보하고, 적정 캐릭터를 표현하기 위해 해당 굵기를 선택했다.

레시피
원두 30g, 물 95℃, 물 420㎖, 총 4회로 나눠 브루잉

추출 시간 3분 30초(뜸들이기 포함)
※ 보통은 1:15의 비율로 커피를 추출하지만 기호에 맞게 적절히 조절하는 게 좋다. 이번 레시피에서는 1:14로 추출한다.

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ⓛ 물 100g을 부어주고 30초 정도 기다린다.
② 2,3차에서 100g 씩, 마지막에는 물 120g을 부어준다. 각 추출은 30초 단위로 진행된다.
③ 남은 물이 내려올 때까지 기다린 후 3분이 되면 필터를 살짝 들어 30초간 물을 뺀 뒤 마무리한다.
④ 완성된 커피를 컵에 따라 마신다.


블랙코지만의 브루잉 팁
중요한 것은 자신의 기호에 맞는 커피를 선택하는 것! 그리고 그 커피를 레시피에 맞게끔 그라인딩하자. 브루잉을 하기 전 원재료의 특성이나 로스팅에 대해서도 알고 있으면 다음 커피 선택에도 도움이 된다. 절대로 쑥스러워하지 말고 원두를 구매한 곳에 물어보면 좋다. 아마 친절히 답변해 줄 것이다.



https://www.instagram.com/blackcozycoffee/ 블랙코지 인스타그램


 홍준기
사진  김대현

추천(2) 비추천(0)

  • 칼디의꿈

    영상으로 보는 컨텐츠~ 꽤 수고 많이 하셨네요~  따라하기가 너무 좋은 것 같습니다. 근데 케멕스가 없어서~ㅠㅠ

    2019-04-09

    좋아요(0) 답변
  • 라파엘곤

    케맥스는 없는데 탐나는 도구입니다~^^

    2019-04-02

    좋아요(0) 답변
  • 에스파뇨

    초반 영상이 조금 빠른감이 있었지만...케멕스 활용법이 나오니 좋네요..

    2019-04-02

    좋아요(0) 답변
  • 콩콩콩

    영상도 있고 굵기도 사진으로 확인할 수 있어서 도움이 되네요 점점 커피에 대한 몰입도가 높아지는것 같아요~~

    2019-04-02

    좋아요(0) 답변
  • 라이언커피

    배울게 많은 내용이군요. 아직도 저는 커피를 참 잘 모르는것같아요~

    2019-04-01

    좋아요(0) 답변
  • 아이스커피

    영상까지 있으니 더 이해하기 좋습니다^^

    2019-04-01

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  • 커알못

    영상으로 보니 훨씬 이해하기 편하네요. 케맥스는 예뻐서 사두고 묵히기만했는데 내일 원두사서 연습해봐야겠어요

    2019-03-29

    좋아요(0) 답변
  • dlgustjrzld

    브루잉을 글이 아니라 영상으로 보니까 따라하기도 좋고, 생동감이 있어서 좋습니다!
    블랙코지가 추구하는 커피 한 잔의 편안함이라는 가치가 정말 좋네요. 아마 그러한 편안함을 증폭시키기 위해서 커피 애호가분들이 집에서 브루잉을 시도하시는게 아닐까 싶습니다.

    2019-03-29

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