닫기

2018 MOB 챔피언 정지윤 바리스타

브루잉랩

2018 MOB 챔피언 정지윤 바리스타 브루잉랩 -2-
커피의 다채로운 맛을 뽑아낼 수 있고, 누구나 쉽게 접근할 수 있는 추출법이라면 단연 브루잉이다. 2018 마스터오브브루잉 챔피언팀 레스페베르 중 한 명인 정지윤 바리스타가 월간커피 독자들에게 자신만의 브루잉 방법과 아이디어를 제공하고자 한다.

MINI INTERVIEW - But, alive 정지윤 바리스타

브루잉의 접근성이 그 어느 때보다 쉬워진 요즘 브루잉 트렌드를 어떻게 생각하세요?

제가 보는 브루잉 트렌드는 ‘쉬운 커피’라고 생각합니다. 여러 가지 의미가 있겠지만, 많은 사람들이 오늘 마신 이 맛있는 커피를 내일도, 그 다음날도 동일하게 즐길 수 있는 쉬운 커피를 지향하고 있는 것 같아요.

브루잉 대회 챔피언이기도 한데, 브루잉 커피의 매력이 무엇인가요?

거창한 도구나 정해진 틀 없이 마음껏 커피를 즐길 수 있다는 점 같습니다. 앞에 말씀드린 대로, 비교적 ‘쉬운 커피’ 인거죠. 제가 커피를 처음 시작했던 5~6년 전만 해도 카페에 있는 커피 메뉴의 이름조차 잘 모르는 일반 고객들이 대다수였다면, 현재는 자신의 취향에 가까운 커피의 뉘앙스를 기억하고 산지까지 파악하는 고객들이 늘어났음을 현장에서 체감하고 있습니다.
이는 홈카페가 유행하면서 집에서도 쉽고 편하게 커피를 내려 마실 수 있도록 다양한 브루잉 장비들이 출시되었고, 섬세한 기술을 요했던 과거 브루잉 방법에 비해 푸어오버, 스티어링 등의 비교적 쉬운 스킬로 추출하는 방법들이 많이 알려져 접근성이 높아졌다는 이야기겠죠. 그라인더가 없다면 믹서기로 원두를 갈아도 되고, 물병에 냉침을 해서 마시거나 주전자에 물과 커피를 함께 끓여 걸러 마시는 것도 브루잉의 일종이잖아요. 형태나 분류만 다를 뿐 나만의 브루잉 커피를 어디서나 만들어 마실 수 있다는 점이 브루잉만의 매력이 아닐까 생각해요.

이번 브루잉 랩에서 하리오 V60를 사용한 이유가 있나요?
하리오 V60는 리브가 길고 아래의 추출구가 커서 물 빠짐이 원활해요. 덕분에 물줄기의 속도만으로도 커피의 맛을 조절하기가 편리합니다. 앞서 말씀드린 비교적 쉬운 브루잉 레시피를 활용하기 좋다는 뜻이죠. 하리오 V60 시리즈 중에서도 글라스로 된 모델을 좋아하는데, 외형이 예쁘기도 하고 열 보존도 잘 돼요. 게다가 추출된 커피가 드리퍼 벽을 타고 흐르는 모습을 눈으로 확인할 수도 있어서 애용하는 중입니다(웃음).

정지윤 바리스타
누구나 이해하기 쉽고, 재밌고, 맛있는 커피를 추구한다. 더 많은 사람들이 커피를 재밌어하고, 궁금해 하고, 찾게 만들고 싶다는 목표를 가진 바리스타이다.

브루잉 레시피 / Brewing Recipe 

사용도구 하리오 V60, 브뤼스타 저울, 온도계, 라쿠진
사용원두 에티오피아 시다마 벤사(Ethiopia Sidama Bensa)
컵 노트 애플민트, 레몬그라스, 허브, 캔디

굵기
너무 굵어지면 커피 성분을 충분히 녹이지 못하고, 더 가늘어지면 작은 입자가 물 빠짐을 방해하기 때문에 ‘굵은 소금보다 조금 가는 정도’로 분쇄하였다.

레시피 원두 30g, 물 92℃, 물 330g(Ratio1:11), 총 3회로 나눠 브루잉(뜸들이기 포함)
추출 시간 1분 50초 ~ 2분
로스팅을 약하게 한 편이라 콩의 조직이 많이 찢어져 있지 않은 상태이므로 물을 잘 먹지 못하는 모습을 관찰할 수 있다. 그래서 충분히 뜸을 들여준 뒤 천천히 1차 추출을 진행한다. 바디감 보다는 산뜻한 산미와 허브 같은 향미를 아이스티처럼 표현하고자 92℃의 물로 길지 않은 시간 동안 추출한다. 물과 커피의 충분한 접촉을 위해 마지막은 스티어링으로 마무리한다.

뜸을 들이기 위해 30g을 부어주고 30초간 기다린다.
1차 추출을 시작해 가는 물줄기로 100g을 천천히 부어준다. (약 20초)
2차 추출에서 물줄기를 굵고 빠르게 200g을 부어준다. (약 30~40초)
10초간 시계방향으로 스티어링하고, 10초 뒤 브루잉을 마무리한다.
좋아하는 컵에 커피를 따라 마신다.

정지윤 바리스타만의 브루잉 팁
커피는 요리와 같다. 재료에 대해 공부하고 이해하면 어떻게 요리해야 할지 알게 되는 것처럼, 커피도 마찬가지다. 대부분의 로스터리숍이 콩에 대한 스토리텔링을 재밌게 풀어놓고, 추출 가이드에 대한 코멘트도 간략히 제시해놓는다. 이를 참고해서 사용할 원두가 어느 나라에서 왔는지, 어떤 색깔과 특징을 가지고 있는지, 추출해보니 물은 어느 정도 빨아들이고 내뱉는지 등 을 잘 이해하고 파악할수록 더 좋은 맛을 찾아낼 수 있다.
그러기 위해서 한 가지 콩을 최소 두세 번 이상 다양한 방법으로 추출해본 뒤 취향에 맞는 가장 좋은 레시피를 찾아본다. 먼저 자신의 취향을, 혹은 대접할 사람의 커피 취향을 알고 그에 맞는 레시피를 찾아가면 누구나 맛있는 커피를 즐길 수 있을 것이다.

정지윤 바리스타 인스타그램 https://www.instagram.com/zzyouning/

홍준기
사진  김대현

추천(3) 비추천(0)

• zinchoolei

맛있는 한잔의 커피을 대접 받는 느낌이네요. 스티어링을 한 방식이 참 재밌구요. 설명이 디테일해서 귀에 쏙쏙 잘 들어와요~

좋아요(0) 답변
  • OURFIGTREE

영상이 있어서 이해하기 더 쉽고 편해요!!  좋은 컨텐츠 자주자주 올려주세용!!

좋아요(1) 답변
  • 앵김이

저도 하리오 드리퍼만 사용하고 있는데, 아직 스티어링은 해본적이 없어서 한번 시도해보고 싶네요!

좋아요(1) 답변
  • 심콩

커피공부한지 오래되서 스티어링이란 단어가  (예전에 드립은 물줄기가 흔들리는 것조차 신경썼던거 같아서) 생소하고 의아했는데 한번 꼭 따라해보고 싶네요^^ 여름에 어울리는 맛과 향이 추출될거 같아요^^

좋아요(1) 답변
  • 커피인생

부담스럽지 않게 따라해볼 수 있는 레시피네요.

좋아요(1) 답변
  • 무비패러다임

스티어링이 마지막에 스틱으로 저어주는것을 말하는건가요?  하는 이유가 무엇인가요???

좋아요(1) 답변
  • CUP

안녕하세요, 온라인 커피 플랫폼 '더컵' 입니다. 스티어링은 말씀하신 것 처럼 마지막에 스틱으로 저어주는 것 입니다. 스티어링을 해주는 이유는 추출이 잘 되지 않은 부분들을 골고루 해주기 위함 입니다^^

좋아요(1)
  • 콩콩콩

브루잉랩은 정말 따라하기도 좋고 이미 검증받은(?) 레시피여서 참 도움이 돼요~

좋아요(1) 답변
  • 로스팅팍팍

늘 이렇게 좋은 정보가 있어서 자주는 아니지만 간간히 들어오게 되는 이유가 되네요...

좋아요(1) 답변
  • 콜롬비아빈

초보자가 따라하기 좋은 방법과 영상이네요...!

좋아요(1) 답변
  • 찰리찰리

바리스타분이 미인이시네요...! 영상에서 부터 챔피언이라서 그런지 고수의 느낌이 나는거같습니다. 좋은 레시피 하나 배워갑니다~

좋아요(1) 답변
  • victoriabc

매달 한번씩 올라오는 거군요!! 다음에는 어떤 카페일까 궁금했는데 대회 챔피언이네요 :) 좋은 정보가 많아서 참 감사합니다!

좋아요(1) 답변
  • 아이스커피

잡지에서도 인터뷰 기사로 본 기억이 나네요~영상을 보니 브루잉 실력도 좋으시고 이렇게 좋은 레시피도 공유해주셔서 감사합니다.

좋아요(1) 답변