닫기

카페人

에스프레소 vs 핸드드립 vs 콜드브루 어떤 커피의 카페인이 더 높을까?

브루어스리|작성일 : 19-03-22|조회수 6,092

안녕하세요.
비록 오늘의 날씨는 춥지만, 점점 날씨는 따뜻해지고 있고 곧 있으면 아이스 음료의 시즌이 다가옵니다.

여름이 되면 많이 마시는 메뉴중 하나는 단연 콜드브루인데, 항상 의문이 드는 어떤 커피메뉴가 카페인 함류가 더 높은지에 대해서 한번 찾아봤습니다.

참고는 구글링을 통해서 검색했습니다. 영어지만 어려운 단어가 없어서 한번 읽어보시는 것도 여러모로 도움이 될 것 같습니다.
(https://www.cnet.com/how-to/coffee-vs-cold-brew-vs-espresso-which-has-the-most-caffeine/)

Espresso
30ml -> 75mg / Caffein

Hand-drip
237ml(8oz) -> 95mg / caffein
414ml(14oz) -> 210mg / caffein
710ml(24oz) -> 359mg / caffein

Cold brew
311ml -> 279mg / caffein
325ml(니트로)->330mg / caffein
※ 위의 자료는 시중에 나온 메뉴 (스탬프타운 콜드브루 등)을 사용해, 모든 메뉴가 동일한 카페인이 측정된 것은 아닙니다.

사실 위의 결과들을 봤을 때는 콜드브루가 높은게 사실이지만, 명확하게 결론을 내기는 힘들다고 하네요.
전체적인 여러 메뉴들을 조사했을 때 평균적으로, 30ml에서 에스프레소 75mg 카페인, 핸드드립 27mg 카페인, 콜드브루 26mg 카페인이 나온다고 합니다.

즉, 일반적인 아메리카노 혹은 핸드드립 커피를 드시는 분은 카페인이 걱정되서 콜드브루를 못 먹을 일은 없다고 생각하시면 될 것 같습니다. 

추천(1) 비추천(0)

• 라파엘곤

카페인 성분이 물온도와 추출시간에 영향을 받아 디카페인이 아닌 이상은 콜드브루나 더치 커피에도 꽤 많이 들어있죠.

19-03-22 03:10:10 좋아요(0) 답글달기

• 카페드림

몇 년전만 해도 더치커피가 일반적인 이름이었죠~ 언제부턴가 더치커피보다 콜드브루라는 이름으로 시장이 커졌어요

19-03-22 03:06:04 좋아요(0) 답글달기

• 로스팅팍팍

흔히 생각하는 궁금증 이었는데 흥미롭네요~

19-03-22 12:48:22 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

항상 궁금했지만 귀찮아서 안찾던 정보인데, 좋은 정보 감사합니다 :)

19-03-22 11:57:18 좋아요(0) 답글달기