닫기

카페人

커피산업의 지속가능성 SEMINAR에 다녀왔습니다.

수채화|작성일 : 19-11-16|조회수 1,095

월간커피와 빈보야지가 주최로 커피산업의 지속가능성 세미나에 다녀왔습니다.

빈보야지의 공동대표 탁승희님과 팔콘스페셜티커피의 세일즈 총괄담당자인 리네코스미디스님 와 2020KNBC챔피언 빈프로젝트이 헤드로스터 방현영님이 참여하는 의미있는 세미나였습니다.

빈보야지의 활동과 빈보야지가 생각하는 커피산업의 지속가능성에 대해서 들을 수 있었고 팔콘스페셜티커피 세일즈가 어떻게 진행되는지에 대해 들을수 있었습니다.

환경문제에 따른 커피산업의 지속 가능성에 대해서 빈프로젝트 헤드로스터인 방현영님의 생각을 들을 수 있었습니다.

전세계커피 생산량의 대부분은 3ha이하의 농장을 소유하고 있는 소농들로부터 생산됩니다.

우리가 알고 있는 대부분의 커피농부는 남자이지만, 실제로 커피농장에서 일하는 사람은 70%이상이 여성이라는 점이였습니다.

이를 돕고 교육하는 비영리단체 '빈보야지'는 여성을 돕는것 뿐만아니라, 우리가 마시는 커피의 품질을 높이는데 크게 기여하고 있었습니다.

실제로 발표가 끝난뒤 질의응답을 있었으며, 빈보야지가 가져온 코스타리카3종의 원두와 빈프로젝트가 준비한 3종의 커피를 가지고 커핑을 진행을 했습니다.

코스타리카커피 3종(Beneficio_Ditso cafe, Fadiva tarrazu_MUESTRA DE CAFE ORO,ERICKA(BV), Brazil Diamantina pwped natural , Ethiopia Yirgacheeffe Idido Jabanto, 에티오피아 게샤빌리지 옥션랏 으로 진행했습니다. 

좋은 경험을 할 수 있어서 뜻깊은 세미나가 되었습니다.

추천(0) 비추천(0)

• bessie3301

와, 시간내어서 세미나에 참석한다니 너무 멋진 일상이네요ㅎㅎㅎㅎ 뭔가,,, 지속가능성에 대해 어떤 것을 느끼셨는지 궁금해집니다!

19-11-18 09:52:34 좋아요(0) 답글달기

• 선인장

이런 의미 있는 활동을 하는 단체가 있었네요- 저도 더 관심을 가져야겠어요 :)

19-11-18 09:14:01 좋아요(0) 답글달기

• waitforitttt

상당히 흥미로워 보이는 세미나네요ㅎㅎ 여성 농부가 70%나 된다니 정말 몰랐던 사실이네요...저도 세미나 좀 참여해야 하는데 대단하세요ㅜ

19-11-17 09:28:33 좋아요(0) 답글달기