닫기

디카페인 커피 ①

커피스터디

TIP 디카페인 커피 ①
디카페인 커피의 기준

많은 사람들이 커피를 즐기지만 피치 못할 이유로 카페인* 섭취를 줄이거나 카페인이 아예 없는 커피를 찾는 사람들도 있다. 임산부, 청소년, 심장질환을 가진 사람과 카페인에 민감한 사람 등이 그렇다.
디카페인 커피는 일반 커피에 비해 향미가 단조로운 편이고 카페인을 제거하는 과정에서 커피에 들어있는 항산화 물질이 일부 제거되어 건강적인 측면에서도 그다지 긍정적이지 못하다.
*카페인 : 카페인은 커피에서 처음 발견됐으며, 1820년 독일의 화학자 프리드리히 룽게(Friedrich Ferdinand Runge)에 의해 최초로 카카오빈(cacao bean)으로부터 순수 분리되었다. 카페인은 알카로이드(alkaloid)의 일종으로서 병충해에 대한 식물의 방어기작으로 발달했으며, 어원은 독일어 'Kaffee'와 프랑스어 'Café'에서 찾을 수 있다. 화학명은 1,3,7-트리메틸크산틴(1,3,7-trimethylxanthine)이며 화학식은 C8H10N402이다. 보통 아라비카는 1~1.5%, 카네포라는 2~3%의 카페인을 함유하고 있는데, 적당량 섭취할 경우 중추신경계를 자극하여 신진대사를 활발히 하고 일시적으로 졸음을 막는 효과가 있다. 카페인은 몸에 흡수되고 1시간 내로 효과가 나타나며 3~4시간이 지나면 사라진다.

디카페인 생두
디카페인 생두는 일반 생두에 비해 색깔이 진하다. 생두를 수분함량이 높은 상태에서 기계로 빠르게 건조시키기 때문이다.

• 디카페인 커피의 기준
유럽과 미국은 디카페인 커피에 대해 서로 다른 인증기준을 가지고 있으며 미국의 기준이 조금 더 엄격하다.
① EU
카페인 함량이 0.1% 이하여야 한다.(아라비카 기준)
② 미국
카페인 함량이 0.045% 이하며, 97% 이상의 카페인이 제거되어야 한다.(아라비카 기준)

월간커피 DB

사진  월간커피 DB

추천(1) 비추천(0)

• xbbox

<html><head></head><body></body></html>

좋아요(0) 답변 삭제

• 칸쵸킬러

이 글은  저랑 카페갈때마다 디카페인만 찾는 친한 지인에게 보내줘야 겠어요

좋아요(2) 답변
  • bessie3301

앜ㅋㅋㅋㅋ 칸초님 넘웃겨옄ㅋㅋㅋ

좋아요(0)
  • 하루의커피

디카페인 커피가 한국에도 점점 늘어났으면 하네요. 카페인때문에 커피를 줄이고 있는데 디카페인이라면 건강도 신경쓰겠지만...환영입니다.

좋아요(0) 답변
  • bessie3301

아,,, 디카페인은 카페인 효과를 조금 떨어뜨려서 몸에 좋은 건 줄 알았는데 마냥 그런 것만은 아니라니 약간 충격적이네요ㅇ_ㅇ

좋아요(0) 답변