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홈카페족을 위한 핸드드립 이야기 -4

전문가 칼럼

홈카페족을 위한 핸드드립 이야기 -4
고노 드리퍼로 추출하기
1. 고노 드리퍼

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융드립과 가장 유사한 맛을 내기 위해 만들어진 드리퍼. 아래에 큰 구멍이 하나 있고, 하단에 짧은 리브가 있다. 이런 형태로 인해 드립 시 필터가 리브에 밀착돼 물이 가장자리나 옆으로 새지 않고, 중앙으로 흘러 융과 비슷한 원리로 추출되는 것이다. 드리퍼와 필터가 밀착되는 만큼 초반에는 좋은 성분을 쉽게 뽑아낼 수 있고, 드립 중반에 나오는 떫은 맛은 리브 위로 올라간다. 즉, 진하면서도 밸런스가 좋고 뒷맛이 깔끔하다는 특징을 가진다.
다만 물이 빠르게 빠지는 구조이므로 물을 얹는다는 느낌으로 추출하는 게 좋다.

• 고노 필터
고노 필터의 바깥쪽 면은 리브 위에 밀착되도록 만들어졌다. 안쪽 면은 살짝 돌출되어 있어 드립 시 여과효율을 높이고 추출시간을 늦추기 때문에 원하는 성분을 추출하는 데 용이하다. 또한 고노 필터는 커피액에 포함된 성분을 여과하는데, 오일과 같이 필터 구멍보다 큰 성분은 여과되지 않는다(단, 시간이 지나면 성분이 변형되면서 여과되어 추출이 진행된다). 그만큼 보수력이 좋게 만들어진 셈이다. 이 모든 기능은 많은 연구 끝에 개발된 것이므로 고노 필터는 ‘명품 필터’라고 불리기도 한다. 따라서 고노 전용필터 외 다른 필터를 사용할 경우 보수력이 없어 커피 맛이 생각과 다르게 추출될 수 있으니 유의한다.

- 필터 접는 방법

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① 시접선을 따라 가장자리를 접는다.

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② 가운데를 살짝 접어준다.

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③ 1에서 접은 시접선이 뒷면에 가도록 뒤집는다.

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④ 끝에 튀어나온 부분을 안쪽으로 접어준다.


※ 뾰족하게 접은 필터의 끝부분은 드리퍼 구멍 아래로 살짝 튀어나오게 세팅한다. 이 끝부분에서 커피의 진액이 추출된다.

2. 도전! 고노로 추출하기

• 일반 추출

준비물 고노 드리퍼(1~2인용), 고노 필터 1장, 미분을 제거한 원두 22g, 서버, 저울, 드립포트, 잔
원두 분쇄도 약간 굵은
로스팅 강도 미디엄-다크
물 온도 86~90℃
추출량 200㏄
소요시간 2~3분 이내

추출하기
① 추출량의 10~15%의 물(25~30㏄)을 중심에서 바깥으로 붓는다. 이때 나선형을 그리며 살포시 얹는 느낌으로 부어야 하며, 필터 가장자리에서 5mm 정도 간격을 둔다. 이후 20~30초간 기다려 뜸을 들인다.
② 추출량의 1/3 가량의 물을 가늘게 100원 동전 크기로 드립한다.
③ 2/3 분량의 물은 2 보다 한 바퀴 더 크게, 좀 더 빠르게 붓는다. 이때 필터에서 1.5cm 간격을 두고 반복하여 드립한다.
④ 약간 굵은 물줄기(2~3mm)로 나머지 분량의 물을 중앙에 100원 동전 크기로 시작해 수위를 올리며 드립하되, 필터 부근에 물이 닿으면 쓴맛이 추출될 수 있으니 주의한다.
⑤ 드리퍼를 빼내고 추출된 커피를 스푼으로 잘 저어 미리 데워놓은 잔에 따른다.

• 초보자를 위한 점 드립
손목스냅을 이용해 물을 조금씩 부어 드립하는 방법으로 초보자도 쉽게 따라할 수 있다.

준비물 고노 드리퍼(1~2인용), 고노 필터 1장, 미분을 제거한 원두 24g, 서버, 저울, 드립포트, 잔
추출량 200㏄
소요시간 3분 30초 이내

추출하기
① 뜸들이는 방법은 일반 추출과 동일하다.
② 드립포트를 든 손목의 스냅을 이용해 가는 물줄기로 극소량(0.5㎖)의 물을 커피 표면에 떨어뜨린다. 이를 계속 반복해 추출량의 1/3까지 추출한다.
③ 나머지 분량의 물은 일반 추출과 동일한 방식으로 진행한다.

• 점 드립
고노 드리퍼의 장점을 극대화할 수 있는 방법으로 융에 가까운 맛을 낼 수 있다.

준비물 고노 드리퍼(1~2인용), 고노 필터 1장, 미분을 제거한 원두 24g, 서버, 저울, 드립포트, 잔
추출량 200㏄
소요시간 3분 30초~4분

추출하기
① 뾰족한 도구를 이용해 원두 표면의 중심부를 표시한다.

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② 드립포트를 낮게 잡은 뒤 천천히 기울여 앞서 표시한 커피 중심부에 물이 한방울씩 떨어지도록 한다.
물을 지속적으로 떨어뜨리다 보면 가스가 나와 커피 표면이 부풀고 하얀 거품이 올라온다.

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③ 계속해서 중심 부분에 물을 한방울씩 떨어뜨려 서버 바닥이 덮일 정도(60~70㏄)까지 드립한다.

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④ 일정량 추출되면 일반 추출과 동일한 방식으로 진행한다.

⑤ 200cc가 모두 추출되면 올라온 거품과 수위를 그대로 유지하면서 재빨리 드리퍼를 옮기고, 커피를 데워놓은 잔에 따른다.

※ 중심부를 집중 공략해 점 드립을 하다보면 커피 꽃이 형성된다.
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커피 1세대 박상홍 옹의 후계자
조이 커피 아카데미 운영

 박영희
사진  월간커피DB

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  • 콜롬비아빈

    고노드리퍼 고민되게 만드는 글이네요^^

    2019-07-01

    좋아요(0)
  • waitforitttt

    고노는 요즘 고민중에 있는데 글을 보니 사고 싶어지네요^.^

    2019-06-25

    좋아요(0)
  • 브룽브룽

    고노는 물 조절이 어렵다고 해서 아직 시도하지 못하고 있는데, 맛은 정말 좋다고 들었습니다! 글 보고 나니까 뭔가 시도해보고 싶다는 욕구가 올라오네요...ㅎㅎㅎ

    2019-06-25

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