닫기

전문가 Q&A

브루잉 시 부정적인 쓴맛이 납니다.

앵김이|작성일 : 19-08-04|조회수 2,754

안녕하세요. 브루잉 질문 드립니다.
핸드드립으로 추출 시 날카로운 쓴맛이 나는데, 혹시 원인을 알 수 있을까요?
물 온도는 보통 89~91도 사이, 원두 양은 따뜻한 걸로 내릴 때는 18~20g, 차가운 걸로 내릴 때는 25~30g 사용합니다.
원두 굵기는 일반적인 핸드드립 굵기보다 조금 더 굵게 하고, 총 추출시간은 2분~2분 30초 사이입니다.
추출방식은 푸어오버 방식으로 내립니다.

추천(0) 비추천(0)

• 커피나무

추출에서 쓴 맛이 나오기 시작하는 시간은 언제쯤일까요?

19-09-06 09:10:04 좋아요(0)

• 김건우

시간이 언제다라고 답변드리기가 참 어렵네요. 추출수의 온도, 로스팅 정도, 분쇄도, 원두의 컨디션에 따라 달라지는 다양한 변수가 있습니다.

19-09-09 04:24:57 좋아요(0)

• 김건우

추출 조건을 보면 물의온도나, 커피의양 등 날카로운 쓴맛이 나지않을 조건으로 보이긴 합니다. 그럴 경우는 가장먼저 원두의 문제가 있을 수 있습니다. 또한 보통 핸드드립의 분쇄도보다 조금더 굵게하고 푸어오버형식으로 2분 30초면 추출이 좀 느릴수 있을것 같네요~ 추출이 늘어지면 쓴맛이 많이 나올 가능성이 커집니다. 그라인더 점검도 해보시고~ 추출 시간을 좀 더 빨리 끊는 방법을 해보시길 바랍니다.

19-08-05 10:13:27 좋아요(0)

• 앵김이

추출시간을 2분내로 줄여봐야겠네요. 친절한 답변 감사합니다!!

19-08-05 01:42:30 좋아요(0)