닫기

전문가 Q&A

커피에서 꼬릿한 맛이 나요ㅠㅠ

성공또성공|작성일 : 19-12-06|조회수 2,436

현재 다크로스팅 원두를 사용하고 있는데, 로스팅은 11월 25일자로 했습니다. 오늘 그라인더 세팅하고 추출하는데 이상하게 꼬릿꼬릿한 향이 납니다...쓴맛은 안 나는데ㅠㅠㅠ
저희가 쓰는 원두는 고소함과 스모키 그리고 묵직한 바디감과 초콜릿의 쌉사름함이 포인트인데...
머신은 훼마 e61 레전드이고, 도징량 17.5에 45미리, 추출시간은 약 20초 입니다.

어떻게 세팅하면 꼬릿한 향을 잡을 수 있을까요?

추천(0) 비추천(0)

• CUP

세팅보다는 로스팅에 초점을 두고 말씀드리겠습니다. 다크로스팅된 원두는 약하게 볶인 원두보다 산패가 더욱 빨리 일어나게 되니 최대한 빨리 소진하시는 게 좋습니다. 호퍼에 원두를 그대로 두고 가시는 것보다 번거롭지만 마감때 밀폐용기에 넣어두시는 게 좋습니다. 또 강배전일수록 원두 표면에 오일이 금방 생겨 그라인더 날에 원두가루들이 뭉쳐져 늘러붙어있을 확률이 높으니 주기적으로 그라인더를 청소해주시는게 좋습니다.  - 한국커피교육센터 전유정 트레이너 -

19-12-19 09:46:41 좋아요(0)