닫기

카페 리모델링 고민

앙팡맨|작성일 : 19-03-11|조회수 3,577

12평정도 되는 작은 카페를 운영하고 있습니다.

사람들이 많은 번화가는 아니지만 주변에 아파트가 제법 있는 곳에서 카페를 운영한지는 3년정도 됐습니다.

인테리어에 크게 관심이 없기도 했고, 그런 감각도 없기때문에 오픈초에 편한 느낌의 디자인으로 가게를 열었는데

요즘에는 젊은 사장님들이 정말 깔끔하고 예쁜 카페들을 참 잘 여시더라고요.

단골손님이 그래도 있어서 변화를 줘야하나 고민이 되지만, 트렌드를 못 쫓아가다가 어느순간 주저앉을까 걱정이되서 리모델링을 고민중입니다.

이미 주변에 하나둘씩 흔히 말하는 SNS 감성의 예쁜 카페들이 생겨나니 더 부담스럽기도 합니다.

과연 리모델링을 하는 것이 현명한 선택일까요?

작은 가게이기 때문에 리모델링 비용은 1,000~1,500정도(일부러 크게 잡았습니다) 생각하고 있습니다.

돈이 남는다면 그라인더에도 투자할 생각이고요. 모델은 현재 EK43을 생각하고 있습니다. (비용 때문에 중고로 생각중입니다)

리모델링을 하게 된다면 컨셉으로는 한남동의 오리앙떼와 같은 컨셉을 생각하고 있습니다.

조언 부탁드릴게요.

추천(0) 비추천(0)

• 감성커피

인테리어 전문가에게 하실거면 아래분 말씀대로 컨셉을 정확히 잡으셔야하고 믿고 맡기실 업체를 잘 선정하셔야합니다 . 그리고 관심을 가지고 공사를 지켜보시면서 방향을 잘 잡으시면 이쁘고 괜찮은 카페가 될거에요 화이팅하세요

19-03-13 05:00:03 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

많이들 리모델링 고민하시죠. 첫째는 컨셉이 명확해야지 리모델링을 시작할 수 있어요! 외주를 맡기더라도 생각하신 컨셉이 있냐 없냐가 결과물을 다르게하고 무엇보다 운영하시면서 아쉬운점이 없습니다!

19-03-12 09:16:05 좋아요(0) 답글달기

• 로스팅팍팍

리모델링을 어느정도로 하느냐에 따라 금액은 남을수도 있다고 생각해요. 하지만 큰돈을 쓰는 만큼 원하시는 방향을 잘 생각하시기 바랍니다. 생각하시는 방향의 카페를 더 방문해보시고 사진도 찍어보시고 디테일을 어디에 줬는지 어디에 포인트를 줬는지 그리고 앙팡맨님은 그점들을 어떻게 활용할지도 생각해보세요. 인테리어가 업체에 돈주고 맡기면 되는 일이지만 본인이 확실한 컨셉과 아이디어를 가지고 진행하면 돈값이상의 효과와 더 수월하게 진행할 수 있습니다. 그리고 인테리어는 항상 예상보다 늦어지고 금액은 더 나오니 항상 추가적인 부분도 생각해두세요!

19-03-11 09:40:24 좋아요(0) 답글달기

• 에스파뇨

리모델링은 카페에 리프레시함을 줘서 좋다고 생각합니다. 다만, 유행을 지나치게 의식한다면 결국 유행따라 이동하는 사람들에 의해서 잘되다가 안되는 경우가 될 수 있어요. 그리고 단골이 많다고 하셨는데 단골분들은 오히려 지금 특유의 분위기를 좋아 하실수 있는데 그걸 바꾼다면 오히려 단골분들이 떠날수 있는 계기가 되기도 하죠. 첫째는 단골분들에게도 간단한 설문?을 해보세요. 그리고 정말 유행이 아닌 본인이 맞는 선택을 하는건지 더 생각해보세요.

19-03-11 04:55:29 좋아요(1) 답글달기

• 앙팡맨

트렌드를 따라가는 것 만이 답이 아니라는 말씀이군요. 리모델링 하는쪽으로 생각하고 있지만 더 고민해봐야 겠습니다.

19-03-11 05:33:40 좋아요(0)

• 브루어스리

12평 정도라면 1,500이 안남을수도 있습니다. 생각보다 인테리어가 비싸기때문에 신중하셔야 합니다. 무엇보다 어중간하게 돈아껴서 이도저도 아닌 디자인하실거라면 리모델링을 과감하게 포기하시는게 좋습니다.  오리앙떼를 검색해보니 요즘 트렌디한 카페의 분위기인데, 리모델링을 하시긴전에 꼭 본인에게 이 선택이 본인이 정말 원하는 것인지 물어보세요. 유행을 따라가기만 하면 결국 뒤쳐지기 때문에 좀 더 신중하시기 바랍니다.

19-03-11 04:26:51 좋아요(0) 답글달기

• 앙팡맨

제가 정한 예산이 빡빡할 가능성이 높겠네요. 제가 원하는 방향이 뭔지 더 고민해보고 질문해봐야겠어요.

19-03-11 05:34:13 좋아요(0)