닫기

개인카페창업 VS 카페프렌차이즈창업

청개구리|작성일 : 19-07-19|조회수 1,365

카페 경험이 없는 상태에서 창업한다고 했을 때
개인 카페와 프랜차이즈 중 어떤게 더 나을까요?
현업에 종사중이신 사장님들의 이야기를 듣고 싶습니다.

추천(0) 비추천(0)

• 브루어스리

현실적으로는 커피 경험이 없으면 먼저 경험을 쌓는게 중요하지 않을까 싶습니다. 커피를 잘 모르면 열정도 안생기고 단순히 돈벌이로 하기에는 이미 많은 사람들이 포진되어 있는 시장이니까 조금이라도 더 공부하는게 조금이라도 더 생존할 수 있는 길 아닐까요?

19-07-19 02:33:21 좋아요(0) 답글달기

• 로스팅팍팍

경험이 아예 없으시다면 프랜차이즈가 좋을 듯 하네요...교육도 있고 하니 기본 운영을위한 준비는 더 수월하실거고 메뉴에 대한 부담도 덜하고요...개인 카페는 실력도 실력이지만 준비 과정도 더 신경쓸게 많아서 무경험자라면 프렌차이즈 알아보시는게...ㅎ

19-07-19 01:46:42 좋아요(0) 답글달기

• 카망

둘다해봤고 오픈하기전 3년정도 현장서 일하고 시작했는데요. 매출은 사장의 역량만큼 나온다고 생각합니다.  프랜차이즈가 창업비용은 훨씬 많이 듭니다.

19-07-19 12:52:45 좋아요(0) 답글달기