닫기

로스터리 카페와 일반카페 운영에서 차이점이 뭐죠??

모카포트레소|작성일 : 19-03-08|조회수 8,988

일단 로스팅경력은 없습니다.
카페 창업을 생각하고 있는데 요즘 규모와 상관없이 로스터기를 가지고 직접 콩을 볶는 카페들이 많이 보이네요.

당연히 로스터리 카페와 일반카페의 차이점은 로스팅을 하냐 마냐의 차이가 있는 것은 알지만 실질적으로 다르게 운영했을때 어떤점이 특징인지 알고싶네요.
로스팅은 결국 제 시간 투자해서 공부하고 콩 볶고 판매하는건데 그냥 원두를 사서 운영하는 카페보다 정말 이득이 더 나는건지 뭔지 알고싶은데
선배님들의 의견 부탁드립니다.

추천(0) 비추천(0)

• coffeeexplorer

창업자의 입장이라면, 원가절감과 본인의 소신, 맛에 대한 비교 등 다양한 변수를 모두 고려해야 하지만. 궁극적으로는 소비자에게 어떻게 다가갈 수 있느냐 입니다. 자신만의 카페가 가지고 있는 특색을 내세우는 것이 경쟁력을 살리는 길이죠. 그러나 로스팅 실력이 부족하다면, 또한 로스팅은 매우 다양한 과학적 변수를 가지고 있어 체계적으로 공부하지 않으면 실패할 확률이 보다 높고, 기기 또한 값비싸므로 납품받아 쓰는 것이 더욱 유리할 수도 있습니다

19-03-13 05:18:12 좋아요(0) 답글달기

쉽게 생각하자면, 기성품을 남풉받아 구입하여 쓰는 업체냐. 직접 재료를 만들어 사용하는 집이느냐에 따라 맛이 다르겠지요? 냉면을 예로 든다면, 면과 육수를 정말 잘 하는 업체에서 납품받아 쓸 수도 있지만, 소비자는 '어디서나 사 먹을 수 있는 집' 정도로 인식할 수도 있습니다. '이 집' '이 카페' 만이 가지고 있는 장점을 살린다면, 냉면 육수와  면을 직접 만들어 이곳이 아니면 맛 볼수 없는 음식을 만들 수 있죠. 커피 또한 마찬가지 입니다..^^

19-03-13 05:16:15 좋아요(0) 답글달기

주요한 차이는, '소비자가 받아 들이는 커피의 전문성과 신선도' 입니다.

19-03-13 05:14:05 좋아요(0) 답글달기

• beans99

저희가 지금 로스터리 카페를 하고있어요!받아쓰는것보다 원가도 절감되긴 하지만 저희 특색을 드러낼수있는원두나, 커피를 추출할수있어 좋은것 같아요. 서로 배전도도 다르게 볶아보고 변수를 많이 줘서 공부할 기회가 많다는거요! ㅎ 이론으로만 공부하는게 잘이해안되거나 그런부분을 로스팅을 직접하면서 서로 공부하는것 같아요 ㅎ

19-03-13 12:25:33 좋아요(0) 답글달기

• 로스팅팍팍

소보루민님이 잘 말씀해주셨네요. 로스팅은 시간 투자의 개념이 맞지만, 로스팅을 잘 할줄만 안다면 장점이 많습니다. 주변에 로스팅을 안하는 카페에 납품을 할 수도 있고, 납품을 하지 않더라도 직접 로스팅을 하는게 기본적인 고정비용이 더 줄어들 수 있습니다.

19-03-11 09:01:57 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

1. 원가절감 - 예를들어 생두 1kg에 1만원이라고 한다면 원두는 약 2만5천원 내외로 가격이 책정됩니다.  2.부가수익창출 - 원두를 소분해서 g당 가격으로 팔 수가 있습니다. 제조업 허가까지 난다면 납품도 가능하니 훨씬 좋겠죠.  3.다양한 원두 라인업 - 본인이 로스팅을 하며 다양한 색깔의 원두를 준비해서 고객들의 구매폭을 넓혀줄 수 있겠죠. 4.이미지 - 표면적으로만 봐도 로스터 하나 있는거랑 없는거는 실력을 떠나서 이미지 차이가 좀 나겠죠?

19-03-08 11:24:00 좋아요(0) 답글달기

• 감성커피

제가 생각하는 바로는 로스터리카페는 커피의 맛을 본인이 조절 가능하며 필요한만큼 수급이 자유롭지만 다른곳에서 사서 쓰는 카페들은 그렇지 못하다는거죠 그리고 로스팅을 함으로써 좀더 전문적으로 커피를 배울 수 있고 추천합니다. 로스팅은 꼭 배우시고 하시길 추천드려요 요즘은 일반사람들도 커피에대해 공부를 많이 합니다. 어느정도는 수준을 올려놔야 손님응대하는것도 자연스럽게 될거에요

19-03-08 07:15:33 좋아요(0) 답글달기