닫기

창업 준비 이야기 - 1

소보루민|작성일 : 19-03-08|조회수 3,522

안녕하세요 :)
저는 약 8년간 커피를 하다가 2019년 창업을 결심했습니다.
(프랜차이즈, 개인카페, 바리스타학원 등 커피에 관련해서 여러 일들을 해왔네요...)
창업을 차근차근 준비하면서 제가 생각하고 계획하는 것들을 여기에 이야기하고자합니다.
궁금하신 부분은 질문하셔도 좋고 여러 지적과 충고를 해주셔도 감사히 받겠습니다.

처음으로 말하고자 하는것은 정체성과 예산의 활용입니다.
먼저 정체성은 내가 가고자하는 방향이겠죠
카페를 하시는 분들 중에는 여러 목표점을 가지고 하는 사람들이 많습니다.
좋은 커피가 우선인 분들도 계시고 예쁜 공간을 갖는 것을 더 좋아하시는 분도 계시고 혹은 디저트>커피 이런 카페도 있겠죠.

제가 하고자하는 카페는 다양한 커피를 마시며 커피를 정말로 즐길 수 있는 공간​을 목표로 하고있습니다.
괜찮은 머신과 그라인더, 다양한 스페셜티 커피, 깔끔한 공간(20평 정도)을 구상하고있습니다.
ex) 펠트커피 창전동, 앤트러사이트 서교

본인이 하고자하는 컨셉과 방향이 있다면 거기에 맞춰서 예산을 분배해야겠죠.
저는 약 6천~7천만원 정도의 예산에서 모든걸 해결할겁니다.

우선 머신과 집기(머신, 그라인더, 냉장고, 제빙기 등)에서 3천만원 정도의 예산을 분배했습니다.
머신 - 1,500만원 
그라인더(에스프레소) - 310만원 x2대
그라인더(핸드드립) - 330만원

중요한건 이정도나왔네요. (머신과 그라인더의 가격은 천차만별입니다.)

그리고 인테리어에서 1500만원
인테리어의 60%는 셀프로 진행할 예정입니다. 예산이 넉넉하지 않아서 자금을 아끼기 위함입니다.
인테리어의 겨우는 철거, 수도, 전기, 천장, 벽, 바닥, 목공 등이 있겠네요.
철거, 수도, 전기의 경우는 어쩔 수 없이 업체에 맡길 계획입니다.
천장, 벽, 바닥은 상가의 상황에 맞춰서 시공할 예정입니다. (셀프)
목공(작업대 제작)도 목수분을 구해서 할 계획입니다. 

기타집기 & 가구
집기는 잔이나 뭐 그런것들(?)에서 100만원 정도
테이블, 의자, 조명에서 400만원 정도

남은 비용은 권리금과 보증금 그리고 여윳돈입니다.
제가 하려는 장소는 시내중심가가 아인 골목이나 조금 한적한 공간이라 권리금, 보증금, 월세를 높게 잡지 않았습니다.

이렇게 컨셉선정과 기기선택, 예산분배가 되었으면
디테일한 하나하나의 항목들을 수정해가며 예산 운용을 하면 될듯합니다.
저도 우선 자리를 알아보고 상황에 맞게 예산수정을 해야해서... 대략적인 계획만 세워놨습니다.

다음 주 부터는 부동산을 다니면서 장소를 알아볼 예정입니다...
예비창업자 여러분 화이팅입니다 :)

다른 궁금한 사항들은 댓글 주시면 말씀드리겠습니다!!

추천(9) 비추천(0)

• 커피인생

시작전에 충분한 경험을 가지고 시작하시네요. 큰 자산입니다. 카페운영하는데 있어서 가지고 계신 경험들은 어려움와도 이겨낼 수 있는 큰 힘이 될 것입니다. 준비과정부터 까다롭고 어렵습니다. 아무리 머리짜고 준비해도 예상 비용보다 더 나오고, 예상보다 늦어지고, 생각지 못했던 변수들이 나오면서 순조롭지 못한 순간들도 있겠지만 완성됐을 때의 모습과 그 곳에서 본인의 커피를 내리는 모습을 생각하시면서 잘 이겨내시길 응원합니다.

19-03-11 09:43:29 좋아요(0) 답글달기

• 커피인생

요즘은 커피 잘하는 분들 참 많습니다. 하지만, 생각보다 서비스 마인드가 된 분들은 적어요. 지금 가지고 계신 실력과 좋은 서비스 마인드를 가져가세요. 좋은 서비스 생각보다 별거 없습니다. 손님에게 먼저 웃어주시고, 말도 걸어주시고, 손님을 기억해주세요. 손님은 생각보다 작은 디테일에서 감동을 하고 다시 찾아오세요. 제가 가장 좋아하는 형님도 카페를 운영하시는데 하시는 말씀이 절대 손님이 멍청하다는 느낌이 들게 하지말라고 하셨습니다. 때론 손님이 진상을 피우고, 어이없는 질문등을 할 수 있지만 그들을 존중하신다면 분명히 원하시는 편안한 카페, 다양한 커피를 맛 볼수있는 카페가 될거라고 믿습니다. 화이팅.

19-03-11 09:46:42 좋아요(0)

• 에스파뇨

카페 영업 하다보면 참 많은 변수와 힘든점이 있지만 제가 카페를 준비할때보다 더 많은 오히려 지금의 저보다도 준비가 되신 분 같아요. 힘든 일이지만 손님들이 제 커피를 맛있게 드셔줄때 오는 만족감도 엄청난 좋은 직장입니다. 손님들과 소통도 많이 하시기를 추천드려요.

19-03-11 04:57:04 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

감사합니다!! 손님들을 최우선으로 생각하며!!

19-03-11 08:42:40 좋아요(0)

• 오브제커피

예산이라는 게 어느 정도 잡아놔도 초과하는 경우가 많더군요..꼼꼼히 지출내역 잘 정리하면서 차근차근 하시면 좋을 듯 합니다. 화이팅하세요~~

19-03-11 09:22:50 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

넵 ㅠㅠ 예상치못한 지출이 걱정이네요. 감사합니다!!

19-03-11 08:42:07 좋아요(0)

• 선인장

얼마나 많은 고민 끝에 창업을 결정하셨는지 느껴져요- 요기에서 종종 보던 분이 창업준비 이야기를 올리신다니 너무나 궁금해지네요! 항상 응원하겠습니다 :)

19-03-11 09:20:12 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

감사합니다!! 계속 이야기 들려드리겠습니다 :)

19-03-11 08:41:46 좋아요(0)

• 로스팅팍팍

예시를 들어주신 카페들은 제 생각에는 깔끔하면서 모던한 느낌같은데 상당히 매력적인 컨셉이네요. 거기에다가 셀프 인테리어가 주라고 하시니 대단하십니다. 혹시 인테리어를 공부하셔서 셀프로 진행하시는건가요? 아니면 여태까지 많이 보신 경험을 바탕으로 진행하시는건가요?

19-03-11 08:59:40 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

인테리어 경험은 없지만 공사시작 전에 최대한 공부중입니다... ㅠㅠ 실전과 다르기는 하지만 최대한 셀프로 할 수 있는 방향으로 인테리어 구상중이에요.

19-03-11 08:41:25 좋아요(0)

• 하루의커피

상세한 정보 감사합니다. 소보루민님의 글을 보니 같은 카페 창업을 준비하는 제가 부족하다는 생각이드네요. 하나 질문드리고 싶은데 에스프레소 머신에 예산을 1,500만원 잡으셨는데 어느 머신을 후보로 생각중이시나요? 저는 워낙 커알못이라서 커피 머신에 예산을 2,000~2,500정도 잡았는데 좀 더 합리적인게 있다면 좋을거같아서 여쭤봐요.

19-03-09 11:05:09 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

저는 후보로 생각한게 라마르조꼬 리네아 클래식, 달라코르테 xt, 시네소 s200 정도였는데 다양한 추출변수를 주고싶어서 s200으로 선택했습니다. 저도 예산이 넉넉하다면 스피릿이나 mvp가고싶지만요... ㅠㅠ

19-03-09 11:46:43 좋아요(0)

• waitforitttt

상세한 창업 준비 내용 감사합니다. 아직 저는 창업을 준비하지 않지만 개인적인 욕심이 있는데 어떤 마음으로 준비해야 할지 도움이 되는 글이네요^^

19-03-09 10:43:09 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

감사합니다!! 계속 고민하면 답은 구해지는듯하네요.

19-03-09 11:47:04 좋아요(0)