닫기

메쉬커피(Mesh Coffee)

브루잉랩

메쉬커피(Mesh Coffee) 브루잉랩-5-
이번 브루잉랩에서 만나볼 카페는 커피와 문화를 재밌게 융합하는 성수동 <메쉬커피>다. 「오예! 스페셜티 커피!」의 저자이기도 한 김현섭 대표의 에어로프레스 레시피를 공유한다.

MINI INTERVIEW - Mesh Coffee, 김현섭 대표

현재 브루잉 트렌드를 어떻게 생각하세요?

예전에는 많은 사람들이 진한 커피를 선호했는데요. 스페셜티 커피가 이전보다 대중화된 지금은 부드럽고 언제나 편하게 즐길 수 있는 농도의 커피를 좋아하는 것 같아요. 산미와 단맛의 균형, 그리고 은은한 향미를 추구하는게 현재 트렌드라 생각합니다. 

많은 브루잉 노하우를 갖고 계신 것 같습니다. 브루잉 커피의 매력은 무엇인가요?
현재 커피의 세계는 참으로 다양해졌습니다. 여러 나라, 농장에서 생산된 다채로운 품종의 커피를 선택할 수 있죠. 특히 브루잉 커피의 경우 에스프레소 머신으로 추출한 커피보다 원산지의 특성이 잘 드러나고, 부드러운 농도로 섬세한 향미를 즐기기 좋습니다. 개인적으로 커피의 매력 중 '산미'가 가장 중요하다고 생각하는데, 브루잉 커피에서는 이 산미를 가장 잘 느낄 수 있죠.

이번 레시피에서 사용하신 에어로프레스의 특징은 무엇인가요?
미디엄 로스팅 이상으로 가장 큰 특징이라면 압력을 조절할 수 있다는 점입니다. 압력을 어떻게 사용하는지에 따라 추출 시간이 달라지죠. 분쇄도를 가늘게 잡아 빠른 시간 안에 내릴 수도 있고, 다소 굵게 분쇄해 천천히 추출하는 것도 가능합니다. 게다가 비교적 사용이 간편해서 다른 도구에 비해 레시피 재현이 쉬운 편이에요. 

[메쉬커피 김현섭 대표]
Y'아티스틱커피듀오'라는 이름으로 김기훈 대표와 함께 성수동의 메쉬커피를 꾸려가고 있다. 단순한 카페 운영을 넘어 '메쉬커피컬처(MCC)'등 다양한 커피 관련 이벤트를 진행하면서 소비자들에게 재미있는 커피의 세계를 전파하고 있다. 

브루잉 레시피 / Brewing Recipe 

사용도구 전기 포트, 에어로프레스, 코만단테 그라인더, 저울
사용원두 엘사바도르 파카마라
컵 노트 오렌지, 사과, 카다멈, 초콜릿, 개러멜, 시나몬, 견과류, 미디엄 바디
굵기 특징 러쉬타임에 신속하게 커피를 내릴 수 있도록 분쇄도는 모카포트 수준으로 가늘게 잡는다. 다만 플런저를 누를 때 부드럽게 내려가야 하므로 너무 가늘게 분쇄해서는 안 된다. 압력을 세게 가하면 미분이 함께 추출돼 커피가 텁텁해질 수 있다. 

유의할 점
이번에 사용된 엘살바도르 파카마라는 오렌지를 연상시키는 산미와 초콜릿, 향신료의 매력을 아우르는 커피다. 이 커피가 지닌 매력적인 산미를 살리기 위해 추출을 다소 빠르게 진행했다. 추출 시간이 길어져 과다 추출될 경우 어두운 느낌과 날카로운 맛이 나기 쉬우니 유의한다.

레시피 원두 14g, 물 92도, 추출 230g
추출 시간 1분 30초

01496b227881a4b7cec08ad1ac41c381_1564375708_4457.jpg 01496b227881a4b7cec08ad1ac41c381_1564375715_6064.jpg
01496b227881a4b7cec08ad1ac41c381_1564375737_5221.jpg 01496b227881a4b7cec08ad1ac41c381_1564375737_6002.jpg

그라인더로 원두 14g을 가늘게 분쇄한다.
에어로프레스 챔버에 필터를 결합한 뒤 컵 위에 정방향으로 올리고, 원두를 넣는다.
92도 온도의 물을 붓고 바로 3번 저어준다. 
1분이 지나면 다시 젓고, 플런저를 천천히 눌러서 1분 30초 내로 커피를 추출한다. 

메쉬커피의 브루잉 노하우
필터 커피의 최대 장점은 깔끔한 맛을 낼 수 있다는 점이다. 이러한 장점을 바탕으로 매번 커피가 가진 자연스러운 향을 컵에 담으려 노력한다. 또한 맛에 재미를 더하고자 산미를 최대한 살리고, 여기에 단맛까지 더해 커피가 조화롭고 풍부한 맛을 내도록 한다.

메쉬커피 인스타그램 https://www.instagram.com/meshcoffee/ 

홍준기
사진  정지선

추천(0) 비추천(0)

• sam이이

설명 사진 꼼꼼히 읽어봤어요^^ 좋네요!

좋아요(0) 답변
  • 아이스커피

늘 재밌는 콘텐츠..다음은 뭐일지 궁금하네요^^

좋아요(0) 답변
  • 커피나무

오예 스페셜티 커피 너무 흥미롭게 읽었습니다. 더컵에서도 뵙네요. 메쉬커피는 매우 긍정적인 마인드를 가진 곳이란 걸 여기서도 느끼게 됩니다.

좋아요(0) 답변
  • victoriabc

에어로프레스!!! 재밌게 봤습니다 :)

좋아요(0) 답변
  • 맨땅에커딩

최근에 에어로프레스 구매했는데, 어떻게 아시고 이렇게...ㅋㅋㅋㅋㅋ 메쉬커피♥

좋아요(0) 답변
  • 콩콩콩

유쾌한 사장님들 정말 좋아요 오예스페셜티커피도 너무 잘 읽고있어요 워낙 커피고수여서 뭘하든지 배울만하네요

좋아요(0) 답변
  • 브루어스리

얼마전 성수동에서 가본 메쉬커피 역시나 좋았습니다. 이렇게 영상으로도 보니 더욱 좋네요.

좋아요(0) 답변
  • 나마스테

저도 에어로프레소 자주 사용하는데 ㅎ
    좋은 정보네요

좋아요(0) 답변
  • 커어피

뭔가 에어로프레스가 유행인 느낌이네요^^ 역시 메쉬커피입니다.

좋아요(0) 답변