닫기

카페人

컵 모양에 따라 맛의 변화가 있나요?

comethru|작성일 : 20-02-24|조회수 1,444

컵의 재질에 따라 온도의 변화는 분명 있겠지만 컵의 모양이나 두께가 커피의 맛에 영향을 주는지 궁금합니다!
컵이 깊다거나 얕다거나, 입에 닿는 부분이 둥글거나 각지거나 등등 
잘 아시는 분 계신가요?

추천(0) 비추천(0)

• 리센스

크루브에서 나온 두가지 컵으로 같은 커피 맛본적 있었는데 확실히 차이가 있더라구요. 그리고 집에서 마실때도 입에 닿는 부분이 얇은 잔과 머그컵 처럼 두툼한잔으로 비교해도 유의미한 차이가 있었습니다.

20-03-03 05:56:28 좋아요(0) 답글달기

• 김건우

컵의 모양이나 두께에 따라커피의 맛과 향에 차이를 낼 수 있습니다. 일단 잔의 두께에따라 보온의 효과가 달라지니 때문에 휘발성분인 향의 손실속도가 다를 수 있죠~ 예를들어 에스프레소를 테이스팅 할 때 잔의 상부가 일반적인 형태가 아닌 아치형태로 되어있으면 후각적으로 느낄수 있는 부분이 조금더 섬세하게 느껴질수 있어요.

20-02-26 01:38:37 좋아요(0) 답글달기

• HAHOHUU

저는 한 제품 설명서를 보고 알았는데 컵의 모양과 입의 면적에 따라 부각되는 향기가 다르다고 해요. 그래서 이를 과학적으로 디자인한 제품이 많아지고 있다고 들었어요.

20-02-24 02:19:20 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

찾아보시면 그런 내용 관련 서적들이 있었던 것 같네요. 저도 얼핏 전에 안터넷 검색하며 본거라 확실히는 모르겠네요.

20-02-24 12:47:10 좋아요(0) 답글달기