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[차(茶)] - 손쉽게 만드는 밀크티-2

커피스터디

[차(茶)]Chapter 3 : 손쉽게 만드는 밀크티-2
핫 밀크티







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티카페에서 사 먹는 밀크티를 집에서 즐길 순 없을까? 인기 티카페 <달콤다정>의 허종숙 대표에게 집에서 만들어 마실 수 있는 ‘홈카페용 밀크티 레시피’를 전격 전수 받았다.




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재료&도구

재료
우유 150㎖, 홍차 티백 3개, 설탕 2ts, 상온의 물 150㎖

도구
인덕션레인지(혹은 가스레인지), 타이머, 머그컵, 밀크팬(작은 냄비), 나무 스푼



만들기
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1. 택을 자른 티백을 물과 함께 밀크팬에 넣고 중불에서 끓인다.


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2. 보글보글 끓기 시작하면 30초 동안 나무 스푼으로 저어가며 끓인다.

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3. 30초 후 우유에 부어준다.

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4. 밀크티를 잔으로 옮기는 과정 도중에 온도가 내려가는 것을 방지하기 위해, 머그컵에 뜨거운 물을 부어 예열해둔다.

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5. 밀크팬의 가장자리 부분이 보글보글해지면 불에서 내린 다음 설탕을 넣는다. 이때 온도는 65~70도 사이로 유막이 생기지 않는 온도다.

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6. 4의 물을 버린다.

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7. 밀크팬의 설탕이 녹을 때까지 저어준 다음 예열된 잔에 부어준다.

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8. 티백이 머그컵에 함께 옮겨지지 않도록 나무 스푼으로 잘잡아준 다음 가볍게 짜준다.




Tips

좀 더 진한 맛의 핫 밀크티를 원한다면?
1. 우유를 넣은 상타에서 끓어 넘치기 직전까지 밀크팬을 불에 올려두었다가 불에서 내려 잠시 식히고, 다시 불에 올려두었다가 끓어 넘치기 직저에 불에서 내리는 과정을 2회 정도 반복한다. 처음보다 밀크티색이 진해지는 것을 눈으로 확인할 수 있는데, 온도가 높아 유막이 생길 수 있으니 주의한다.

2.티백을 하나 더 추가한다.

그 밖의 Tips
당도는 개인의 취향에 따라 조절하자. 카페인이 없는 루이보스 티백을 사용하면, 루이보스 우유를 만들 수 있다. 임산부나 아이들과 함께 즐기기 좋다.









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  CUP

사진 CUP

 

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