닫기

홈카페 정복기 Step 8. 에스프레소 추출 조건 및 우유스팀

커피스터디

홈카페 정복기8 : 에스프레소 추출 조건 및 우유스팀
에스프레소를 추출하고 우유에 스팀을 넣는 방법에 대해 알아봅시다.

에스프레소 추출 조건

- 커피 : 7~8g의 분쇄원두
- 압력 : 9~10bar
- 물온도 : 90~95℃
- 추출시간 : 20~30초
- 추출량 : 25~30㎖

우유스팀

- 회전 :
스팀노즐을 적절한 위치에 두고 우유를 회전시켜야 부드럽고 충분한 거품이 생깁니다. 스팀피처를 4등분으로 나눈다고 치면 가장 오른쪽 윗부분의 중간에 스팀노즐을 꽂아 스티밍하는 것이 좋습니다. 스팀피처 내부에 스팀완드가 닿지 않도록 해야 합니다.

- 공기주입 :
공기를 짧게 주입하고 스팀노즐을 우유에 좀 더 깊이 담가 혼합시키면 ‘벨벳 거품’을 만들 수 있습니다. 반대로 공기주입을 길게 하다가 짧게 혼합시키면 거칠고 끈끈한 드라이 폼이 만들어집니다.

- 온도 :
이론상 적정한 스팀밀크의 온도는 유당이 가장 잘 발현되는 50~55℃이지만 한국은 식문화의 영향으로 좀 더 뜨거운 60~65℃의 스팀밀크를 선호합니다. 그러나 너무 높은 온도로 스티밍할 경우 단백질이 파괴되고 비릿한 냄새가 풍길 수 있습니다.

thumb-985dc82625abe84860b3d902a082f5ef_1556246027_4744_920x368.jpg

CUP

사진 월간커피 DB

추천(1) 비추천(0)

• Rusiapark

늘 어려운게 이건듯 합니다 생각보다 잘 안되더군요

좋아요(0) 답변
  • 작은날개

저희집은 스팀 두번인가 사용하고 안하는데 스케일제거할때 물이 옆으로 세는데
    수리하는데 비용이 들어서 그냥 안쓰고 있어요

좋아요(0) 답변
  • 동혁몬

스팀우유를 일정한 퀄리티로 만들고싶은데 생각만큼 잘 안되네요..ㅠㅠ 그래도 열심히하는중입니다!

좋아요(0) 답변
  • 연하선경

하나하나 좋은 정보가 큰힘이 됩니다 쉬운듯 해도 엄청나게 신경이 가는 우유스팀 ♡
    덕분에 에스프레소를 추출하고 우유에 스팀을 넣는 방법에 대해 배웠습니다

좋아요(0) 답변
  • 오수

우유스팀을 할 때 저는 침착함을 유지하려 해요. 왜냐하면 머신의 수증기와 우유가 만날때 마찰음에 깜짝깜짝 놀라서 거품을 망치거든요ㅠㅠ

좋아요(0) 답변