닫기

전문가 Q&A

커피에서 쇠맛이 나는 경우

잡스터디|작성일 : 20-02-25|조회수 3,573

그저께 포대로 받은 신선한 상태인데, 커피를 먹으면 앞쪽에서 기분 좋은 산미가 아닌 쇠맛이라고 해야할까요..? 아릿한 날카로운 맛이 납니다.

로스팅 문제로 의심되서 배기가 좀 강해서 기분 나쁜 산미가 나는거 같아 배기를 약하게 조정해봤는데, 약간 씁쓸하고 텁텁해졌을 뿐 날카로운 쇠맛이 여전히 납니다.
로스팅을 조금 더 볶으면 그런 맛이 줄어들기는 합니다.

겨울 내내 썼던 프로파일 그대로인데...혹시 산패가 아닐까 의심되는데 모르겠네요ㅠㅠㅠ
혹시 제가 피드백 받을만한 원인이 있을까요?

추천(0) 비추천(0)

• 김건우

그린빈은 늘 사용해오던 같은 콩이더라도 늘 동일한 퀄리티를 낼 수는 없습니다. 커피는 농산물이기 때문에 그 해의 수확조건에 따라서 품질이 변할 수 있습니다. 그린빈의 상태를 육안으로 확인했을때 신선하고 좋아보여도 콩이 수확되고 가공되고 유통되는 과정에 따라 향미가 많이 손실될 수도 있습니다. 커피에서 아린맛이 나는 경우는 보통 가공과정에서 물의 오염도에 따라 발생할 수 있습니다. 또한 가공탱크의 오염으로써 생길 수 있습니다. 이는 안타깝지만 로스팅으로썬 극복이 힘들죠. 그린빈 자체의 문제일 가능성이 큽니다. 그린빈의 문제라면 로스팅후 각각의 원두가 평소보다 균일하게 나오지않을 가능성이 큽니다. 베이크 디펙트나 언더의 디펙트가 평소보다 많을겁니다. 그린빈의 문제가 아니면 물의 문제일 수 있으니 사용하는 정수필터를 점검 해보길 권장합니다. - 한국커피교육센터 김건우 팀장 -

20-02-26 09:50:37 좋아요(0)