닫기

전문가 Q&A

생두 결점두 등급

영혼을불사르자|작성일 : 21-05-27|조회수 2,591

안녕하세요
sca에서는 생두 등급을 스페셜티/커머셜로 나누잖아요
결점두 등급 방법이
스페셜티 기주은 알겠는데, 커머셜 기준은 뭔지 궁금합니다.
알아봐도, 여기저기 내용 다르고 부실하고 물어볼 사람은 없고
커피공부할 때마다 화나네요

추천(0) 비추천(0)

• 아라아라다

좋은 정보 감사드립니다^^

21-06-15 08:41:40 좋아요(0)

• 김건우

SCA에서 생두를 스페셜티/커머셜로 나눈다고 잘 못 알고 계시기 때문에 혼란스러워 보입니다. SCA에서는 아래 단계로 나누고 있고, 국가/지역별로 COE, 마이크로랏 등 다양한 등급체계가 있습니다. 각 협회나 단체별로 어떠한 분류체계를 사용하는지 또는 국가별로 어떤 분류방법을 사용하는지 잘 알아야 혼란스럽지 않습니다.

21-05-31 04:00:43 좋아요(0)

• 김건우

커머셜 기준은 국가별로 기준이 상이합니다. 결점두 기준으로 나누는 대표적인나라가 인도네시아, 브라질, 페루, 에티오피아등이 있는데 국가마다 기준이 다르기 때문에 국가별로 공부하시면 됩니다. SCA기준은 스페셜티(0~5개, 커핑 90점이상), 프리미엄(6~8개, 80~89점), 익스체인지(9~23개, 70~79점), 스탠다드(24~86, 60~69점), 오프(87개 이상, 50~59점) 으로 나누고 있습니다.

21-05-31 03:50:02 좋아요(0)