닫기

전문가 Q&A

사이드 메뉴 질문..

커피인싸|작성일 : 18-11-05|조회수 2,604

카페 운영 중 입니다. 지금까지는 커피메뉴로만 운영 중인데..매출면에서 쿠키나 초콜릿 등 사이드 메뉴가 도움이 될까요?

추천(0) 비추천(0)

• 최고관리자

먼저 결론부터 말씀드리자면 사이드메뉴가 매출에 끼치는 영향은 큰 편입니다. 소비자들의 입맛이 고급화 · 다양화 되며 메인메뉴만으로 경쟁 하기란 쉽지 않기 때문입니다. 오히려 경쟁력 있는 사이드메뉴 선정에 더 많은 고민을 하는 카페들도 적지 않은데다 개성 넘치는 사이드메뉴의 인기에 힘입어 매장의 매출이 늘어나는 카페들이 많이 생겨나는 추세입니다. 당연히 객단가가 상승하고 연계판매 매출도 늘어나게 될 수밖에 없게 되겠죠.
    사이드메뉴를 선정할 때 유의해야할 사항에 대해 간략히 말씀 드리겠습니다. 먼저 매장을 찾아오는 주 고객들의 성향을 파악하고, 매장주변의 환경을 조사 하는 것이 중요합니다. 아주 기본적인 수요와 공급의 법칙이 적용되는 셈이죠. 이 과정에서 필요한 사이드 메뉴리스트가 구체적으로 나오게 되며 그 과정에서 기존의 메뉴와의 조합 등을 고려해 어울리지 않는 품목을 제외하면 최종 리스트가 완성 됩니다. 다음으로 매장의 메뉴를 직접 제조해 판매 할 것인지 완성품을 납품 받아 판매 할 것인지를 정합니다. 이 때 매장의 여건과 제조원가, 판매가격, 재고 부분 등을 잘 고려해 효율적인 방식을 선택하면 됩니다.

답변 : 커피감각 대표 방규영

18-11-05 10:53:09 좋아요(0)