닫기

학원? 개인카페?

2911|작성일 : 21-03-03|조회수 2,802

핸드드립 학원이랑 개인카페 중에 어디서 배우는게 나을까요...?

요즘 브루잉 찾으시는 분들이 많이 늘어서 메뉴에 추가하고 싶은데 고민되네요.

추천(0) 비추천(0)

• donalduck

저는 벌써 두번째 아카데미 다니고 있는데요.저같은 경우도 유투브도 보고요.책도 보고 집에서 브루잉도 해요.근데 문제는 피드백 해줄 사람이 없잖아요.
    그래서 또 학원 다녀요.커피는 단순히 레시피로만 하는게 아니니까 공부가 진짜 필요한것 같아요.

21-03-07 07:40:37 좋아요(0) 답글달기

• 구짖

저는 현재 카페를 운영하지는 않지만 브루잉을 배우고 있는데요. 저같은 경우는 처음에 책으로 시작했다가 직접 해보면서 궁금증이 생기고 맛도 생각했던대오  잘 나오질 않아 흥미를 잃었다가 다시 본격적으로 시작해보고 싶어서 학원부터 다녔어요. 학원의 장점은 배우면서 관련 자격증도 따로 따는게 가능해서 학원을 선택했어요. 개인카페도 자격증 따는곳이 가능하기도 하지만. 저같은경우는 국내랑 국제자격증도 따고파서 학원을 선택했는데요.
    개인카페는 국제자격증 취득하는 곳 위주거나 취미위주더라구요.
    가볍게 듣기에는 개인카페도 괜찮을거같아요. 그리고 학원다니면서에서 책이랑 유튜브도 많이 봤어요. 책은 브루잉의 원리나 추출 법칙에 대해 좀 깊이 파고들었고 유튜브는 레시피 위주로 참고해서 봤어욥

21-03-05 12:13:37 좋아요(0) 답글달기

• 멋장이신사

아무래도 전문적인 기관에서 교육을 받으시는게 더 낫지 않을까요?

21-03-03 05:57:55 좋아요(0) 답글달기

• 양주 당나귀

요즘 유튜브에도 워낙 잘 나와있어서, 다양한 원두 구매하셔서 계속 연습해보시는게 좋을 것 같아요!

21-03-03 01:37:02 좋아요(0) 답글달기

근데 유튜브마다 얘기가 다 달라서요...ㅠㅠ

21-03-03 05:57:18 좋아요(0)