닫기

에스프레소 머신과 그라인더에서 뭐가 더 중요할까요?

커피인생|작성일 : 19-05-20|조회수 2,845

카페를 운영하고 있지는 않습니다. 아직은 알아보는 단계인데 머신과 그라인더 뭐가 더 중요할지에 대한 궁금증이 있습니다.
당연히 둘다 중요하지만 에스프레소 머신의 경우는 가격이 천차만별이기때문에 여러 생각이 드는데 회원분들은 어찌 생각하실까요?

추천(0) 비추천(0)

• 앵김이

저도 카페 운영하시는 분들께 들은 얘기지만, 보통은 그라인더에 더 많은 투자를 하신다고 들었습니다. 에스프레소 머신의 가격 차이는 압력과 보일러 용량 그리고 외관의 차이에서 온다고 들었는데, 사실 요즘은 머신 외관도 신경을 쓰지 않을 수 없죠. 일종의 마케팅 요소로 사용되기도 하니까요.

19-05-22 09:35:04 좋아요(0) 답글달기

• 브루어스리

당연히 둘다 가질수 있다면 두개 다 중요하기 때문에 좋은 것을 사는게 좋지만 금액적인 제한이 붙는다면 그라인더를 저는 추천합니다. 결국 원두가 고르게 그라인딩 되는게 중요하고 그러한 요소들이 커피맛을 결정하는데 큰 역활을 하기때문입니다.

19-05-21 09:23:57 좋아요(0) 답글달기