TOP
닫기

Class 2. 라떼아트 잔과 피처 파지법

비즈니스 스터디

Class 2. 라떼아트 잔과 피처 파지법 왓언아트What an Art!
매달 차근차근 따라온다면 ‘예술이지 아니한가!(What an Art!)’라는 감탄사가 절로 나오는 작품을 손끝에서 피워낼 수 있을 테다. 지금 이 글을 읽는 우리끼리만 라떼아트 능력자가 되어보자!
잔 선택과 우유량에 대한 기본기를 갖추었다면 이제 잔과 피처를 어떻게 잡고 그리는지 알아보고자 한다. ​ 한국은 왼손잡이보다 오른손잡이의 비율이 월등히 높기 때문에 오른손잡이를 기준으로 설명한다. 라떼아트를 할 때는 왼손으로 잔을 잡고, 잔의 손잡이가 내 몸 안쪽인 6시 방향을 향하도록 한다. 이렇게 해야 잔의 손잡이를 오른손으로 잡았을 때 완성된 라떼아트를 정방향으로 바르게 즐길 수 있다. ​ 반대로 마시는 사람이 왼손잡이라면 손잡이를 몸 바깥인 12시 방향으로 향하게 하여 라떼아트를 그리면 된다. 왼 손잡이 손님에게는 이처럼 방향을 바꿔 라떼아트를 해 주는 센스를 발휘하도록 하자. ​

① 잔을 잡을 때

잔을 잡을 때는 손바닥이나 손가락 전체를 사용하지 않 는다. 엄지손가락은 손잡이 옆에 둔 채 나머지 네 손가락으로 잔을 가볍게 잡는데, ​ *이때 손가락 한 마디만을 사용해서 잡고 마지막 새끼손가락은 자연스럽게 두면 된다. ​ 또한 입술이 닿는 림에 손이 닿으면 위생상 좋지 않으므로 잔의 중앙이나 하단 쪽을 파지하도록 한다.

41f8535921c54f53ec73bd13abe5f927_1681783296_8157.png


② 피처 파지법

피처 파지법은 손과 피처 손잡이의 크기에 따라 조금씩 상이하다. 보통 크기의 손을 가진 필자 기준으로 파지법을 설명하겠다. ​
1) 우선 새끼손가락과 약지를 손잡이 안쪽 밑면에 갖다 댄 후, 중지를 포함한 세 손가락으로 손잡이 하단부를 받쳐준다.
2) 다음으로 검지와 엄지는 손잡이 위쪽 끝을 집게 모양으로 잡는다. ​ **이때 모든 손가락은 달걀을 쥐듯이 가볍게 잡아주며, 좌우로 힘을 빼고 살살 흔들어 보면서 자신에게 편한 느낌을 찾도록 한다.

41f8535921c54f53ec73bd13abe5f927_1681783313_8266.png


 월간커피
사진  월간커피

추천(0) 비추천(0)

  • 등록된 댓글이 없습니다.