닫기

카페人

디개싱(Degassing)

바리숀|작성일 : 19-01-03|조회수 2,210

이벤트를 떠나서 제가 알고 있는 정보를 나누어서도 좋고

어제 올린 글에 반응이 좋아서 피드백이 좋아서

가지고 있는 정보 하나 더 올리려구요.

저도 디개싱을 모를땐 바로 로스팅한것이 신선하고 맛있는건지

김치와 과일청 숙성하듯 숙성하면 맛있는건지..의문도 있었고

로스팅 직후의 원두를 사와서 핸드드립하니 진짜 커피맛이 이것인지도..

많은 의문을 가지고 있었고.. 사이다를 마신듯 뻥 뚫림이 필요했는데

어느정도는 해소가 된것도 같아서 올립니당

추천(2) 비추천(0)

• CUP

이미지가 의도하신거보다 사이즈가 크게 나온것 같아서 사진만 수정해드렸습니다^^

19-01-03 10:50:16 좋아요(1) 답글달기

• 바리숀

아이코 감사합니다 CUP님!^^ 휴대폰이 상태가 좀 안좋아서...확인을 미처 못했는데..^^; CUP의 센스 다시 한번 감동입니다 ♡

19-01-04 02:05:53 좋아요(0)

• AllegroH

침출식 추출이 아닌 이상 디개싱은 매우 중요한 요소라고 생각됩니다!! 바리숀님께서 작성하신 것 처럼 당일 로스팅했을때의 뜸들임이 커피의 맛을 많이 좌우하기도 하고, 특히나 막 로스팅한 원두를 추출하면 고추씨 같은 맵고 쿰쿰한 맛이 올라오기도 하더라구요.!.! 디개싱기간은 계절에 따라 유동적으로 변화하는데 매일같이 달라지는 원두 상태에 맞춰 매번 프로파일을 조정해 가는것이 좋다고 생각되어요!!! 실로 막 로스팅한 원두를 추출할때 뜸들임의 경우 30초가 지나도 내부의 가스가 덜 빠지는 일이 자주 발생한답니다..!!  그러므로 꼭 30초가 아니더라두 더 긴 시간 뜸들임을 해 보는것도 좋은 방법이라고 생각되요!!!

19-01-03 06:34:47 좋아요(1) 답글달기

• 바리숀

맞는거 같아요~ 막로스팅했을때 맛보고 며칠 지나고 맛보라는 이유를 알겠더라구요 디개싱기간이 계절에 따라유동적으로 변화하는군요. 덕분에 저도 배우고 갑니다ㅎ 뜸들이기 시간도 참 의견이 분분한거 같아요~ 참고하여 즐거운 커피라이프 되겠습니당!!

19-01-04 02:04:31 좋아요(0)

• waitforitttt

커피스터디 이외에도 이렇게 공부할 수 있다는게 감사하네요! 고맙습니다ㅎㅎㅎ

19-01-03 05:41:47 좋아요(1) 답글달기

• 바리숀

저도 CUP 덕분에 이런 자리가 마련되어 제가 알고 있는 정보를 나눌수 있어 더없이 좋으네요:) 저도 배워가는것도 많고 꿩먹고 알먹고 인것 같아요ㅎㅎ

19-01-04 01:01:53 좋아요(0)

• 온도네홈카페

다시 한번 말씀드리지만, 글씨 너무 읽기 편합니다 ㅋㅋ

19-01-03 03:02:06 좋아요(1) 답글달기

• 바리숀

신경써서 꾹꾹 눌러 쓴 티가 많이 났나 봅니당~^^ ㅋㅋ 감사합니당ㅋㅋ

19-01-03 05:19:18 좋아요(0)

• 커피그리다

커피를 알고 마시면 커피가 더 맛있게 느껴지죠~^^전 그렇더라구요~ 공부열심히 하시네요~~~~

19-01-03 01:31:30 좋아요(2) 답글달기

• 바리숀

그죠~~^^ 모를때 설명할 수 있는것과 차원이 다른것 같아요. 그래서 저도 이제 CUP 많이애용하려구요ㅎ 다른분 올리신 레시피며 다녀오신 카페도 투어한번 해보고 어린이날 선물세트 같은 알찬 사이트가 가까이에 있어서 좋은거 같아요~^^ 커피가 누군가에겐 인생을 바꾸기도 한다는걸 보고 난 이후로 저도 열심히 해볼까 해요ㅎ

19-01-03 02:32:44 좋아요(0)

• 라파엘곤

디개싱 필요하죠. 전 당일 테이스팅 해야 할 때는 분쇄해서 좀 뒀다 내리는 편법을 쓰기도 합니다~^^;

19-01-03 01:26:27 좋아요(1) 답글달기

• 바리숀

오오 그런 편법.. 저두 가끔 애용해야 겠어요 꿀팁이군용:)

19-01-03 02:30:21 좋아요(0)

• 선인장

디개싱이라면 뭔가 대략적으로만 알고 있었던 부분인데 꼼꼼하게 정리하신 내용 공유해주셔서 감사해요! 집에서 커피내려마실 때 참고할게요ㅎㅎㅎ

19-01-03 01:13:28 좋아요(1) 답글달기

• 바리숀

모르고 마셔도 맛있는게 커피지만용...^^ 알고 마시면 더 맛있을거 같더라구요^^

19-01-03 02:28:57 좋아요(0)

• 연하선경

좋은 정보 감사합니다  많은 도움이 되네요

19-01-03 12:19:28 좋아요(1) 답글달기

• 바리숀

조금이나마 도움이 되실까봐 올렸는데 그렇게 말씀해주셔서 감사합니다:)

19-01-03 02:27:51 좋아요(0)