닫기

카페人

홈 로스팅 후기 1편 <에티오피아 첼렐렉투 워시드>

리센스|작성일 : 20-02-10|조회수 1,448

안녕하세요.
오늘은 2월5일에 한 홈 로스팅 후기를 올려보려고 합니다.
최근에 아이로스터 700을 들이고 나서 로스팅을 본격적으로 해보고 있는데요.

센터커피 박상호 로스터의 Patreon 구독을 하면서 그 중 첫번째
에티오피아 첼렐렉투 워시드 생두를 구매해 볶아보기로 했습니다.

날씨가 상당히 추워서 예열이 어렵더라구요.
아직 부탄가스로 하는 중이라 확실히 어려웠고 배기를 약간 만져서
간신히 예열에 성공합니다.

원하는 170도가 되자 투입을 해서
쭉 떨어지는 온도를 보며 터닝포인트를 체크하고
1차크랙이 올즈음 로스터 근처에 귀를 기울이며
시간과 온도를 체크합니다.

같은 생두로 두 배치 돌렸는데 각각 188도 193도에 배출했습니다.
하나는 라이트하게 되었고 하나는 조금 더 로스팅이 되었더라구요.

이제 이것들을 어떻게 볶였는지 커핑과 브루잉으로 체크를 해보면서
잘되었는지 안되었는지 무엇이 부족한지 체크하며 프로파일을 잡아볼 생각입니다.

추천(0) 비추천(0)

• 라파엘곤

아이로스터 요즘 눈독 들이게 되는데 집에 있으시다니 부럽습니다~

20-02-10 05:09:54 좋아요(0) 답글달기

• 리센스

매물이 좋은게 나와서 냉큼 구매했습니다

20-02-11 11:17:12 좋아요(0)

• victoriabc

집에서도 로스팅하는 열정 정말 존경해요 :) 다음달에는 모처럼 로스팅에 좀 도전해보려고 하는데 굉장히 좋은 자극이에요!!ㅎㅎ 로스팅을 잘하지 못해서 조금이라도 도움이 되기 위해 데이터를 꾸준히 기록하니 변수에 대응하는 법이 그나마 늘었던 기억이나요ㅎㅎ

20-02-10 03:59:17 좋아요(0) 답글달기

• 리센스

로스팅은 꾸준한 데이터 모으기가 중요한것 같아요

20-02-11 11:17:50 좋아요(0)

• 구름

원두가 너무 곱고 예뻐요. 로스팅에 대해선 잘 모르지만 향도 맛도 고울것 같다는 생각이 드네요^^

20-02-10 03:18:36 좋아요(0) 답글달기

• 리센스

감사합니다. 그래도 겉만으로는 판단이 어렵더라구요

20-02-10 03:19:57 좋아요(0)