닫기

카페人

설날 떡국 vs 만둣굿

카푸치노|작성일 : 24-02-08|조회수 237

우라니라에서는 기후와 식습관 차이에 설날에 남한은 떡국, 북한은 만둣국을 먹는다고 합니다.
저희 집은 요상하게 신정에는 뭔가 떡국을 먹지만 구정에는 만둣국을 먹는데요..!

떡국을 먹는 이유는 만물이 새로 시작하는 날인 만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 의미라고 하네요.
떡을 동글동글하게  빚는 것도 이유가 있는데요. 예전 고대의 태양 숭배 신앙에서 유래된 것이라고도 합니다.

만둣국은 만두의 모양이 마치 복주머니 같아서 복을 가져다주는 의미라 합니다^^

저는 개인적으로 만둣국 보다는 그냥 만두나 만두 전골이 좋아..
안국에 만두전골 맛집 '깡통만두'를 추천해봅니다ㅋㅋㅋ

다들 맛난 거 많이 드시고 복을 가득가득 챙겨보자구요~!

추천(0) 비추천(0)

• 아아샷추가

깡통만두 예전에 한 번 가봤었는데 국물이 원래 빨갰었나요? 보니까 또 먹고 싶네요~~

24-02-13 05:44:12 좋아요(0) 답글달기

• 민초당당당

ㅋㅋㅋㅋ 국물 참 얼큰하니 맛나 보입니다... :)

24-02-13 09:04:51 좋아요(0) 답글달기

• 선인장

오,,저희는 떡국에 만두 토핑으로 추가해서 떡만두국으로 한번에 해결합니다,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

24-02-08 02:05:45 좋아요(0) 답글달기