닫기

카페人

안녕하세요. 송강커피 입니다.

zinchoolei|작성일 : 18-12-06|조회수 3,942

월간커피 잡지를 구독하며...

10년전 월간커피와 현재 월간커피들. 

커피시장이 참 많이 변했음을 실감합니다. 

9년전 이맘때쯤 작은 카페로 시작해 현재 90평이 넘는  베이커리 카페로 다시 시작 해 보니

소비자들의 입맛이 정말 고급화됨을 느낌니다. 

그땐 케잌도 베이커리도 냉동으로 받아썼는데... 지금은 그 모든걸 수제로 해내고 있는 제 자신도 

대견하구요. 

많이 힘들 때도 있지만 , 다행히 이 모든걸 만들 수 있는 넓은 바와 베이커리실이 있어서 

감사하고 

무엇보다 먼길 찾아와주셔서 맛있게 드셔주시고 칭찬 해 주심에 행복함과 보람을 느낌니다. 

빛과 같이 바뀌는 커피시장에 발 맞추는게 정말 어렵지만 오늘도 화이팅 외쳐봅니다. 

추천(1) 비추천(0)

• Rusiapark

많은글들 부탁드립니다

19-02-01 06:26:40 좋아요(1) 답글달기

• 커피나라

빵사진도 보구 싶네요~ ^^

19-01-20 11:49:22 좋아요(1) 답글달기

• 연하선경

좋은글 많이 부탁드립니다

19-01-20 03:48:38 좋아요(1) 답글달기

• 온도네홈카페

항상 노력하시는 모습 존경합니다!

18-12-08 12:26:09 좋아요(1) 답글달기

• 커피한잔

오래 가는 카페는 분명히 그 이유가 있다고 생각해요~  얼마전 어떤 글에서 읽었어요. 미국에서는 매년 50만개의 기업이 탄생하지만 10년 후가 되면 그중 4%만 살아남는다고 합니다. 일본도 10년 후 기업생존률이 18.3%래요. 아무튼 더 오래~ 장수하시고 좋은 카페로 자리매김하시길 기대합니다.

18-12-07 09:32:05 좋아요(0) 답글달기

• CUP

오랜기간동안 월간커피를 사랑해주셔서 감사합니다. 이렇게 오랜 구독자분이 CUP 회원으로 참여까지 해주시니 정말 힘이나는 글 입니다. 앞으로도 하시는 일 더욱 잘 되시기를 응원하겠습니다. CUP에서도 많은 활동 부탁 드리겠습니다. 감사합니다 :)

18-12-06 04:56:27 좋아요(0) 답글달기

• zinchoolei

네, 활동을 열심히 해 나갈 수 있을지 모르지만 최선을 다 하겠습니다. 감사합니다. ^^
    한국 커피 산업에 큰 거름이 되어주신 월간커피에도 항상 감사해 하고 있습니다.

18-12-06 05:00:06 좋아요(0)

• NoorYes

송강커피...무조건 방문하겠습니다...!!

18-12-06 04:53:09 좋아요(0) 답글달기

그래주시면 정말 감사하죠~
    힘이 나네요. 준비 철저히 하겠습니다.

18-12-06 04:58:29 좋아요(0)

• superbewhy

참 트렌드가 빠르고 어려운 시장인데도 9년이라는 기간동안 더욱 더 실력을 증진시켰다니 대단하십니다!

18-12-06 04:51:10 좋아요(0) 답글달기

감사합니다.
    그간 혼자에서 둘이 되긴 했습니다. ^^.
    이제 함께여서 더욱 힘이 나요.

18-12-06 04:57:52 좋아요(0)

• 커피가즈아아아아

와 전시대라고 해야할까요? 엄청 세련되고 예뻐요ㅠㅠㅠ 9년이라는 시간동안 꾸준히 노력하고 발전하신 모습에 박수를 보내드리고 싶어요!!

18-12-06 04:48:02 좋아요(0) 답글달기

감사합니다. 커피가즈아아아아 님

선반장을 어떻게 꾸밀까 하다가 커피 관련 서적과 레시피북들로 했어요~
    응원 또한 감사합니다.

18-12-06 04:51:04 좋아요(0)

• 로스터팍

대단하세요! 9년이라니요...저는 1년 조금 넘어서 운영하는 작은카페도 힘든데...운영의 팁 좀 주시면 감사하겠습니다..ㅎ

18-12-06 04:43:19 좋아요(0) 답글달기

^^ 답글 감사합니다.

오래 하기만 했지
    모든 카페 운영자가 겪는 어려움이 동일 할 듯 하네요.
    팁이랄게 있나요. ㅎ 그냥 열심히 정직하게 하다보면 한두분씩 인정 해 주시고 알아 주시는 것 같아요.
    로스터팍님 함께 화이팅 해 보자구요~~

18-12-06 04:47:00 좋아요(0)