닫기

카페人

에어로프레스로 아이스커피 만들기

victoriabc|작성일 : 19-03-28|조회수 2,764

안녕하세요! 지난번 Stumpdown에서 알려주는 브루잉레시피에 이어서 오늘은 the coffee compass라는 외국 온라인 미디어에서 알려주는
에어로프레스로 아이스커피 만들기(How to make iced coffee with an aeropress)를 공유합니다.
링크: https://www.thecoffeecompass.com/how-to-make-iced-coffee-with-an-aeropress/

브루잉이 점점 간편해지는 시대, 요즘에는 휴대성까지 가진 좋은 제품들이 많이 나왔습니다.
그중에 가장 보편적으로 사용되는 것은 아마 에어로프레스라고 생각합니다. 필요한 내용 위주로 간략하게 정리하겠습니다.

준비물
​1. 20g 원두, 중간 굵기(프렌치프레스용 보다 더 얇게)
2. 에어로프레스
3. 스팀피처 (일반적인 스팀피처라면 냉장고에 10~15분 정도 넣어주세요)
4. 저울
5. 얼음

​내리는 방법
100g의 얼음을 사진처럼 피처안에 넣어주세요. 
2개의 린싱이 완료된 필터를 에어로프레스에 위치시키고, 그라인드가 완료된 원두를 필터위에 놓고, 준비된 에어로프레스를 피처위에 올려주세요.
빠르게 200ml의 뜨거운 물을 부어주고, 에어로프레스 피스톤을 살짝 밀어넣어 에어로프레스 내부의 진공상태를 유지해주세요.(뜨거운물을 부어주고 나면, 타이머를 시작해주세요)
1분이 지나고 잠시 피스톤을 빼주고, 부드럽게 저어주세요 그리고 다시 피스톤을 살짝 밀어주세요.
2분째에 천천히 피스톤을 쭉 밀어주세요. 밀어주는 시간은 45~60초 정도입니다.
피스톤을 45~60초 정도 끝까지 밀어주고 나면, 피처안에 있는 얼음은 거의 다 녹습니다. 
완성된 커피를 새 얼음과 컵에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

더치커피 방식을 응용한 에어로프레스로 만드는 아이스커피 같습니다.
말을 깔끔하게 정리 못해서 어려워 보일 수 있지만, 생각보다 단순한 작업이니 아이스커피가 땡기는 요즘 에어로프레스가 있다면 해볼만한 레시피 같습니다 :)

추천(0) 비추천(0)

• 나마스테

저도 에어로프레소를 가지고 있는데 한번 해봐야겠네요

19-03-28 07:07:46 좋아요(0) 답글달기

• 연하선경

한번 시도해 봐야겠네요

19-03-28 06:30:02 좋아요(0) 답글달기

• 콩콩콩

한번 시도해봐야겠어요 감사합니다~~

19-03-28 04:31:06 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

순간 흔들렸지만 그래도 오늘은 컴프레소로 추출을...다음에 시도해봐야 겠네요.

19-03-28 11:56:32 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

나중에 아이스커피 만들 때 한번 시도해보세요 :)

19-03-28 03:13:44 좋아요(0)

• 선인장

왠지 에어로프레스 구매욕구가 생기는 글이네요- 좋은 레시피 공유 감사해요 :)

19-03-28 09:40:30 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

감사합니다 :)

19-03-28 03:14:00 좋아요(0)