닫기

카페人

Stumptown의 칼리타 웨이브 브루잉 레시피

victoriabc|작성일 : 19-04-08|조회수 1,930

​안녕하세요~~한동안 감기에 독하게 걸려서 푹 쉬다가 이제서야 복귀신고합니다ㅎㅎ
가장 최근에 브루잉 레시피 글을 작성했는데, 요즘 제가 가장 자주 쓰고있는 칼리타 웨이브 레시피 관련 검색하다가 함께 공유하고 싶어서 가져왔습니다.
https://www.stumptowncoffee.com/brew-guides/kalita-wave
링크를 따라 가시면, 브루잉에 대한 방법도 영상으로 있으니 글 읽고 디테일은 영상에서 확인하세요 :)

준비물
​1. 칼리타 웨이브
2. 칼리타 웨이브 전용 필터
3. 그라인더 / 저울 / 타이머
4. 21g 원두 / 물 약96도 
5. 수저

​브루잉 레시피
​1. 필터 린싱
칼리타 웨이브 전용 필터를 드리퍼와 함께 놓고 뜨거운물로 린싱을 해주세요.

2. 원두 무게 측정과 그라인딩
21g의 원두를 저울로 측정하시고, 소금 굵기 정도로 갈아주세요.

3. 원두를 흠뻑 적셔주세요.
96도의 물을 10초 안에 60g 부어 원두를 적셔주세요. 이과정을 블루밍(Blooming)이라고 합니다.

4. 2차 추출
블루밍을 45초까지 진행하고 바로 200g의 물을 부어주세요. 15초정도 동안 물을 부어주세요 (블루밍 시간 포함 총 1분)

5. 물 부어주고 기다리기
2차 추출까지 하고 나면, 굵기로 인해서 물이 필터를 통해 내려가는 속도가 느려집니다.
따라서, 25-50g 물을 총 375g이 될 때까지 끈어서 물을 부어주세요.
(2차 추출까지 260g / 추가적으로 115g을 부어주면 됩니다)
이 단계까지의 추출시간은 2분입니다.
(2차 추출까지 1분내로 마무리하고 / 이번 단계에서 1분동안 115g의 물을 부어주시면 됩니다.)

6. 마무리
2:45~3:00분이 되면 추출을 마무리하시고, 머그에 따라서 맛있는 추출된 커피를 마시면 됩니다.

사실 글로만보면 헷갈리는 부분이 많아서 이 글을 보시면서 위의 링크를 따라 영상을 참조하시면 더 이해가 쉬우실거에요.
저도 적으면서 헷갈려서 중간중간 영상을 좀 확인했습니다.

보통 저는 굵기를 굵게 가는 편이라서 Stumptown의 브루잉 굵기가 신선하게 다가오네요.
오늘 집에가면 소금과 같은 굵기의 그라인딩으로 내려보고 후기 작성해보겠습니다 :)

추천(0) 비추천(0)

• 나마스테

좋은 커피노트 잘보았습니다♡

19-04-09 09:21:26 좋아요(0) 답글달기

• dlgustjrzld

저는 하리오를 쓰지만, 이것도 한번 따라해봐야겠네요! 브루잉을 참고할만한 영상들이 더 많아졌으면 좋겠어요.

19-04-09 01:53:03 좋아요(0) 답글달기

• 칼디의꿈

소금 굵기도 다양한데 어느 정도를 얘기하는지 궁금하네요???

19-04-09 09:35:07 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

수저가 원두 젓는데 쓰이는가 하고 읽어봤네요~^^

19-04-08 08:51:02 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

수저는 크게 쓰이는거 같지 않아요ㅠㅠ 저도 적어놓고 민망하네요ㅎㅎ

19-04-08 10:59:01 좋아요(0)

• 로스팅팍팍

미국 가면 꼭 가보고 싶은 카페중하나인데 좋은 글 감사합니다.

19-04-08 05:59:01 좋아요(0) 답글달기

감사합니다 :)

19-04-08 10:59:14 좋아요(0)

• 커피나무

린싱은 꼭 해야 하나요? 여러 가지 의견이 있던데

19-04-08 05:47:54 좋아요(0) 답글달기

린싱은 필터 냄새를 없애주는 부분에서 많이들 말씀하시지만, 필터를 드리퍼에 잘 부착 시켜주기도 합니다. 사실 필수는 아니기 때문에 참고만 해주셔도 좋을 듯 해요 :)

19-04-08 06:00:00 좋아요(0)