닫기

카페人

2017 World Brewers Cup 레시피 공유

victoriabc|작성일 : 19-04-18|조회수 1,489

안녕하세요 :)

바빠서 한동안 못 들어오다가 이제야 숨좀 쉴수있어서 오랜만에 브루잉 레시피를 작성합니다.

지난주는 한국 커피에 있어서 역사적인 날이었죠. WBC에서 한국인 최초 전주연 바리스타가 우승하였습니다. 동시에 브루어스컵도 진행됐는데 아쉽게 한국의 정형용 바리스타는 떨어졌지만 중국선수가 우승하면서 전 세계의 아시아 커피의 위용을 보여준거 같아서 제가 기분이 괜히 더 좋습니다.

대회때문에 더욱 레시피쪽에 관심이 과서 이것저것 찾아봤지만 아직은 시간이 더 필요한거 같아서 대회에서 나온 레시피는 공유되는 대로 한번 더 올려보겠습니다.

오늘은 검색중 2017년 월드 브루어스 컵에 결선 진출자들의 레시피를 Sprudge에서 정리해 올려줘서 한번 올려봅니다.

여러개의 레시피를 올려서 레시피의 디테일은 부족하지만, 주어진 데이터를 기반으로 평상시 내리는 방식으로 내려보셔도 좋을 듯 합니다.

1. Sam Corra, 호주

하리오 V60 / 파나마 핀카 데보라(Finca Deborah)

원두 20g, 굵게 갈린 커피(Coarsely)

300ml의 물은 5번에 나누어 브루잉

총 2:40초

2. Stathis Koremtas, 그리스

하리오 V60 / 나인티플러스 파나마 게이샤

원두 15g

총 250ml / 물 온도 92도

30초 뜸들이기

3. Constantin Hoppenz, 독일

하리오 V60(유리) / 워시드 SL28, SL34 케냐

14g 원두

총 230ml / 물 온도 90도

30ml물 30초 뜸들이기

총 5분 브루잉

4. Chad Wang, 대만

하리오 V60 / 내추럴 나인티 플러스 파나마 게이샤

원두 15g

총 250ml / 물 온도 92도

30초 뜸들이기 / 뜸들이기 이후 남은 물을 드리퍼 한 가운데로 쭉 부어주기(주전자 원형으로 돌려주는 방법X)

총 2분 브루잉

5. Petra Strelecka, 체코

하리오 V60(플라스틱) / 7:3 블랜드

원두 14.8g

총 250ml / 물 온도 95도

매 30초마다 50g의 물 푸어링

6. Michael Manhart, 오스트리아

칼리타 웨이브(커스터마이징/도자기) / 내추럴 우간다

원두 16g(두꺼운 굵기)

총 250ml / 물 온도 94도(Third Wave Water사용)

총 2분

내용만 보면 감이 안오실 수 있지만, 유튜브를 통해서 일부 바리스타의 시연을 보실 수 있습니다. 당연히 같은 원두를 사용할 수는 없지만 비슷한 프로세스를 이용해서 한번 시도해보는거도 재밌을거 같아서 공유합니다 :)

추천(0) 비추천(0)

• 연하선경

좋은정보 감사합니다♡

19-04-18 09:54:51 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

감사합니다 :)

19-04-19 09:18:29 좋아요(0)

• waitforitttt

굵기와 같은 자세한 내용이 아쉽네요ㅜㅜ 영알못이라서 가도 머리만 아프고 제 방식대로 한번 해보겠습니다ㅎㅎㅎㅎ

19-04-18 06:34:12 좋아요(0) 답글달기

굵기만 더 자세하게 보여줬으면 하는 맘이네요 저도 ㅠㅠ

19-04-19 09:18:17 좋아요(0)

• 브루어스리

다양한 브루잉 레시피를 한번에 모아두니 좋네요~디테일이 아쉽지만 영상 검색해서 직접 해봐야겠습니다~ㅎ

19-04-18 02:56:04 좋아요(0) 답글달기

저도 디테일이 아쉽다고 생각했지만 그래도 참고하는데는 좋을 것 같아서 공유했습니다 :)

19-04-19 09:17:59 좋아요(0)