닫기

바리스타에 대한 질문입니다!!!

커피인싸|작성일 : 19-04-03|조회수 1,535

안녕하세요! 
눈팅만 하다가 이제서야 글 올려보네요ㅎㅎㅎ

친구를 통해 우연히 좋은 커피를 맛봤고 그 이후로 커피에 빠져서 살고있는 대학생입니다ㅌㅌㅌ
아직은 커피쪽에서 일을 하고싶다는 맘을 정하지는 않았는데 그래도 바리스타로 한번 제대로 일해보고 싶어서 요즘 고민중입니다!
뭔가 커피라는 것을 제대로 접해보고 싶은데 프렌차이즈 카페가 좋나요? 아니면 개인이 운영하는 카페가 괜찮나요?
선배님들의 애정담긴 조언 부탁드려요~~~~~!!!! 

추천(0) 비추천(0)

• 김건우

바리스타가 되고 커피공부를 함에 있어서 현장에서 근무경험은 매우 중요하다고 생각합니다. 바리스타는 커피뿐만 아니라 여러가지 다양한 베리에이션 음료도 다룰수 있어야 하겠죠. 프랜차이즈 에서 근무해보는 경험은 기본적으로 카페가 어떠한 시스템으로 운영되는지 알 수 있는 좋은 곳 입니다. 또한 다양한 베리에이션 음료를 제조할 기회가 많이 때문에 메뉴 레시피나 재료들에 대해서 자연스럽게 접하면서 알 수 있죠. 개인카페는 좋은 커피를 다루고 실력이 좋은 사장님 밑에서 근무하게 되면 커피에 대해 좀더 집중적이고 심도있게 배울 수 있습니다. 저같은 경우는 제자들에게 처음 일을 해보는 것은 프랜차이즈를 권유하는 편입니다. 프랜차이즈에서 먼저 바리스타가 가질 전반적인 역량을 익히고 추후 실력있는 개인카페로 가서 좀더 심도있게 배우는게 좋다고 봅니다.

19-04-10 03:06:58 좋아요(0) 답글달기

• zjvlWkd

저도 프랜차이즈 카페, 개인카페 둘 다 일해봤지만 근무 경험이 커피 공부에 크게 도움이 되지는 않았던 것 같습니다. 오히려 여러 카페 돌아다니면서 사장님들께 직접 여쭤보고, 브루잉이나 그 밖의 강의를 듣는게 역량을 키우는데 훨씬 더 도움이 될거라 생각합니다. 요즘은 유명한 카페에서도 다양한 클래스를 진행하니 그런것도 잘 알아보시면 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

19-04-03 04:53:43 좋아요(0) 답글달기

• 바리스타미니

안녕하세요! 저랑 비슷한 이유에서 커피에 관심을 가지게 되셨군요! 저 또한 학생입니당:-) 사실 커피를 제대로 배우려면 실력 좋은 사장님이 계신 개인카페를 가면 좋은데 그런 카페는 티오가 없거나 일을 배우는 시기까지가 긴경우가 많습니다ㅠㅠㅠ 프렌차이즈는 사실 배우기보다는 오늘 일 처내기 바쁜 곳이라서 커피를 직업으로 겪어보고 싶으시다면 프렌차이즈는 추천드리지 않아요! 시간이 좀 걸리는 단점은 있을 수 있지만 제대로 커피를 배워볼 수 있는 개인카페를 추천합니다! (개인카페도 케바케이지만 좋은 사장님 만나실거에요~!)

19-04-03 03:37:44 좋아요(0) 답글달기