닫기

요즘 경기가 많이 안 좋을까요?

미운오리사장|작성일 : 19-07-29|조회수 1,493

장사하시는 분들 힘들다는 얘기를 주위에서 많이 듣게 됩니다.

요즘 경기가 많이 안 좋을까요?

수도권이나 서울 쪽 사장님들 체감상 어떠신지 궁금합니다!

아직 창업준비중이라 잘 모르지만..장사란게 원래 굴곡이 클텐데 요즘 유독 안좋다고 하는 기준이 어떤지..

추천(0) 비추천(0)

• 버터크로아상

요즘은 카페 배달앱도 제법 사용되는거 같습니다 .

19-07-29 04:26:46 좋아요(0) 답글달기

• 카망

소비패턴이 바뀌었습니다. 온라인구매, 1인가구, 워라밸, 인구감소 등으로 트렌드가 바뀌고 있습니다. 이거 고려 안하시면 힘듭니다. 특히 요식업은 심할겁니다. 결정적으로 경제가 어렵다고 하면 사람들이 의식주 소비를 가장 먼저 줄입니다.

19-07-29 01:21:36 좋아요(0) 답글달기

• 향기나는카페

창업 흐름이 변동하는 시기라고 생각됩니다. 배달앱 배달 대행 활성으로 배달앱에서 할인이 경쟁적으로 되고, 과도한 경쟁으로 은퇴자 창업이 증가하는 구조..?

19-07-29 01:17:20 좋아요(0) 답글달기

• 청개구리

10개의 가게가 생긴다면 5개는 1년 안에 폐업, 2~3개 가게는 유지, 1~2개 가게 정도는 돈 좀 번다고 합니다. 그리고 그 10개 가게 중 5년안에 폐업이 80프로입니다.

19-07-29 01:14:04 좋아요(0) 답글달기