닫기

갈수록 대형화가 되어가는 커피전문점들

연하선경|작성일 : 19-07-30|조회수 2,790

딸과 창업을 준비중인데
카페도 대마불사 일가요

최근 순창의 핫한 카페를 다녀왔는데
한마디로 주차공간이 없을 정도로 
엄청난 손님들이 
근처에  작지만 멋진카페들은
한마디로 파리를 날리고 있었습니다
예식장 건물을 리모델링해서
식물원과 분수대까지

아무리 경기가 힘들다고 해도
주문후 커피한잔하는데 30분이 걸릴정도 였어요

소규모 카페는 살아남기 힘들가요?
고민이 많이 생기는 아침입니다

추천(0) 비추천(0)

• 작은날개

소규모는 대형보다는 남다른 무언가가 있을 필요가 있는듯 해요? 맛, 인테리어, 소품..큰규모두고 소규모 가자는 친구의 말에 거기 가면 뭐가 다르나 하고 물었는데..거기만의 특색이 좀 있더라구요

19-08-06 10:00:19 좋아요(0) 답글달기

• 커피최고요

카페특성이 잘 살려지면 대형카페가 아니어도 단골이 많아지겠죠

19-07-31 10:25:55 좋아요(0) 답글달기

• 나마스테

자본의 힘 ㅠ

19-07-30 10:50:55 좋아요(0) 답글달기

• 브루어스리

소규모 카페는 정말 살아남기 힘들지만 요즘에는 반대로 '동네카페'라는 컨셉을 잘 살리는 것도 중요한 것 같습니다. 사실 아주 부자가 될 생각만 아니라면 동네에서 동네사람들과 좋은 관계를 유지하며 장사하면 벌이는 충분합니다ㅎ 조금은 다른 예시일수는 있지만 성수동의 메쉬커피도 동네사람들에게 인정받아 단골이 많은 카페죠^^

19-07-30 10:22:41 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

확실히 요즘 커피 시장은 자본이 많은자가 승리한다. 자본=성공 공식이 자리잡았다는 생각이듭니다. 100%는 아니지만 투자금액이 커야지 매출도 나오기때문에 투자할 여력이 부족한 소규모 카페들은 상대적으로 떨어질 수 밖에 없죠ㅠㅠ 커피 시장이 정말 올바르게 성장하려면 소규모 카페들이 설 자리들이 있어야 하는데 요즘에는 프랜차이즈 카페마저도 밀리는 판국이라서 참 어려운 상황이네요ㅠㅠ

19-07-30 09:51:12 좋아요(0) 답글달기

• 앵김이

아무래도 워낙 카페 창업이 포화 상태라서 경쟁이 과열되는 것 같기는 합니다. 그래서 더 꼼꼼히 준비하고 공부해야 살아남을 수 있는 것 같아요.

19-07-30 09:49:49 좋아요(0) 답글달기

• STANLEE

이제 예식장까지 리모델링하는군요...카페 운영하시는 분께 듣기로는 이제 한국에서 카페 인테리어는 한계가 온 것 같다고 하시더라구요. 해볼 수 있는건 거의 다 했다고. 근데 이젠 예식장까지...

19-07-30 09:42:17 좋아요(0) 답글달기