닫기

창업이 힘드네요.

소망이|작성일 : 19-08-01|조회수 3,854

바리스타로 10년간 일하다가 이제 어느정도 준비가 
된듯 하여 창업을 준비하고 있습니다
준비를 하면 할수록 해야하나 말아야 하나 고민이네요
 골목마다 늘어나는건 카페요 주변에서도 다 카페를 하고 있으니.. 이고야 원...
요즘은 인테리어 하는동안에 배워서 하는 사람도 있으니
시작도 하기전에 기운빠지게 하네요.
내가 그동안 멀 한거지..
자괴감이....

추천(0) 비추천(0)

• 커피나무

우리나라 자영업 창업비율은 세계 3~4위 정도입니다. 그만큼 카페나 베이커리숍 또는 식당 부동산중개업소 등 많은 종류의 가게 창업을 많이 한다는 거랍니다. 그러니 치열한 경쟁에 직면할 수 밖에 없죠. 준비를 잘 해야 합니다. 창업해서 성공할 확률은 8% 정도라고 하도군요. 통계청 데이터가요~

19-08-09 11:49:57 좋아요(0) 답글달기

• 미스터토마

커피 좋아해서 창업하고 싶다는 생각을 하면서도, 나 말고도 커피 좋아하는 사람 많고, 커피 잘 아는 사람은 더 많고, 카페는 더더 많다는 생각 들어서 막상 창업하려면 눈앞 깜깜해지고 그러네요.

19-08-02 02:58:33 좋아요(0) 답글달기

• STANLEE

바리스타로 10년이나 일하셨다니 경력이 엄청나시네요. 10년동안 하신 분도 이렇게 고민하시는 걸 보면 창업이 정말 힘든 일이긴 하군요..ㅠㅠ

19-08-01 02:43:42 좋아요(0) 답글달기

• 베버리지

바리스타를 하다가 내가 꿈꿀수 있는게 카페 사장님 말고는 없다는 느낌이라서 공감이 가네요...

19-08-01 02:30:48 좋아요(0) 답글달기