닫기

카페人

베트남 레전드 커피핀

라파엘곤|작성일 : 19-03-25|조회수 2,149

지난달 성당 동생에게 선물 받았던 베트남 커피핀 오늘에서야 써보게 되네요 ㅋ
오랜만에 만났던 동생이 베트남 여행 갔다가 생각 났다며 선물한 핀과 분쇄 원두
원두는 오늘 개봉한 다른 원두를 사용해서 내렸습니다.
누나가 선물 받았다던 스페인 분쇄원두 더치커피 내려주려 오픈 후
선물 받은 커피핀에 사용을 해보기로 했네요.
아점 후 커피로 모카포트용 분쇄도 원두를 사용한 홈카페 음료.

먼저 유리컵에 흑당시럽 10g과 연유 35g을 담고 얼음 9개를 담습니다.
그 위에 커피핀을 셋팅하고 분쇄원두 20g을 넣고 탬핑 잘 해주고
끓인 물 100ml를 부어 3분 추출 후 우유를 부어줍니다.(이때가 비쥬얼이 더 좋은데...)
그냥 필 받아서 부은거라 정확한 계량은 하지 않고 컵의 1부 정도만 남길 정도로 채워 잘 저어주시면 끝!
당이 확 올라오는 게 좋았던 '흑당 카페 쓰어다'였습니다.

추천(0) 비추천(0)

• 연하선경

다낭 다녀왔는데 ㅎ

19-03-28 06:33:53 좋아요(0) 답글달기

• everycoffee

다만 수십차례의 테스트 결과, cafe sua da는 베트남 연유와 로부스타 bean을 사용할 때(legend coffee bean 등) 가장 초콜렛맛이 두드러졌던것 같습니다. 기회가 되면 베트남 커피 문화에 대해 정보를 공유하는 것도 좋겠네요!

19-03-26 05:46:56 좋아요(0) 답글달기

• everycoffee

cafe sua da! 수년 전부터 제가 참 좋아라 하는 드립 방식입니다..^^ 아직 국내에는 잘 알려지지 않았지만, 가격도 국내에선 2-3천원대로 구매할 수 있어 참 저렴하고. 독특하고 편리한 드립방식에 맛도 정말 좋죠.. 제가 가장 관심 깊게 본 커피 문화가 베트남 문화이기도 합니다..^^

19-03-26 05:45:44 좋아요(0) 답글달기

• 정재훈

별다방 잔인가요?

19-03-25 06:48:36 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

아니요. 써머스비 잔입니다.

19-03-26 11:58:51 좋아요(0)

• waitforitttt

흑당시럽을 이용한 레시피군요! 군침이 도네요ㅎㅎ 흑당시럽이 없지만 바닐라 시럽이 있으니 대신해서 한번 사용해보겠습니다ㅎㅎㅎ

19-03-25 05:58:09 좋아요(0) 답글달기

• 라파엘곤

솔직히 연유만 있어도 되죠. ㅋ 집에 흑당시럽 많아서 여기저기 쓰는거랍니다 ㅋㅋ

19-03-25 06:10:36 좋아요(0)