닫기

카페 창업 결심?

커피인사|작성일 : 19-03-19|조회수 1,877

안녕하세요~저는 카페 운영자도 창업을 준비하는 사람도 아닙니다.

하지만 커피를 사랑하는 사람으로서 카페 창업은 늘 마음속에 품고 있는 꿈입니다.

커피를 좋아해 여러 사장님들과 얘기도 많이 나눠봤지만, 카페라는게 확실히 창업도 쉽지 않고 운영은 더 어려운 일 같습니다.

아직 자금도 준비가 안됐고 무엇보다 걱정이 많아서 매번 생각만하다가 접는게 창업의 꿈인데

카페를 운영하시거나 창업 준비를 하시는 분들은 어떤 계기로 시작을 하시게됐나요?

추천(1) 비추천(0)

• 커피나무

주변에서 카페를 창업하시는 분을 보면 얼마나 준비를 잘 하느냐가 너무나 중요하더군요. 그리고 카페를 시작하는 여러 가지 이유가 있지만 자신이 좋아 하는 일을 오래 하고 싶다는 생각에서 출발 하는 경우가 있더라구요.

19-03-20 09:05:21 좋아요(0) 답글달기

• 로스팅팍팍

단순히 마시는것이 취미였던 커피를 우연히 로스팅 공부할 계기가 생겼고, 로스팅을 하다보니 카페에 대한 욕심이 생겼어요. 생각보다 단순한 이유일 수 있지만, 저에게는 우연같지 않아서 시작하게 되는거 같네요.

19-03-20 09:14:22 좋아요(0) 답글달기

• 감성커피

저도 맘만가지고 있다가 도전했는데 쉽진않지만 시작을 하지 않으면 허공의 구름잡는 그런 느낌일거에요 어렵더라도 시작하고 나면 그 담길이 보인답니다 주저하는 순간 그냥 꿈이겠지요~

19-03-20 12:22:41 좋아요(0) 답글달기

• 커피인생

카페 창업이라는게 사실 돈만 있으면 요즘은 잘 맡아서 모든일을 척척해주는 업체들이 있어서 쉽다면 쉽고 어렵다면 어렵습니다. 저는 동네에서 작은 규모의 카페를 운영중인데 저의 카페 창업시작은 커피에 대한 제 열정과 동네 사람들과 소통이 해보고 싶어였습니다. 결론적으로 얘기하면 현재 영업이 잘되냐 하면 영업이 잘되는거도 아니고 아주 어려운거도 아니지만 이 상황에서도 제 나름대로 잘 운영하는것은 앞에서 말한 커피에 대한 열정과 소통입니다. 글쓴이께서 확실한 목적이 마음에 있다면 카페 창업은 꿈만이 아닙니다.  하지만 본인이 원하는 게 뭔지 꼭 알고 시작하세요. 단순히 좋아서만 시작할 수 있는 일은 없으니까요.

19-03-19 03:27:40 좋아요(0) 답글달기