바리스타 2급 자격증이라면 에스프레소, 라떼, 카푸치노 등 말그대로 기본적인 추출방법에 대해서 공부하는 것이죠. 카페창업에 관심이 있으시다면 카페를 어떻게 운영 할 것인지에 따라서 그 이후 공부 방향을 설정하셔야 합니다. 에스프레소 중심의 음료를 생각하신다면 바리스타 자격증 이후 메뉴 공부나 그 외에 베이킹쪽에 시간을 투자하시는게 좋을 것 같습니다.
카페 창업이라면 창업 하실 카페 컨셉이 일단 중요합니다. 찰리찰리님 말씀처럼 에스프레소 베이스로만 하는지, 핸드드립도 같이 하는지, 아님 핸드드립만 하는 지 등 여러 방향이 중요하죠! 만약 로스터리 카페를 운영하실 계획이라면 로스팅, 커핑 등의 공부도 필수입니다. 너무 어렵게 시작하시 않는다고 하시면, 원두는 사서 쓴다는 가정하에 메뉴공부와 브루잉 공부를 하시는게 좋을 듯 합니다. 이론적인 부분은 사이트에도 많고 좋은 책들도 있으니 주제에 따라서 찾아서 보시면 될 듯 합니다^^
공부는 꾸준히 하시고 카페에서 일해보시는거 추천드려요 . 전 프차 - 개인카페 순으로 일해보고 창업 했는데요, 프차에서 경영이나, 서비스, 전반적인 운영방식 같은걸 배웠다면 개인카페에서는 레시피, 보다 폭넓은 서비스, 로스팅 등등을 배웠었어요. 둘다 배우고나니 장단점이있었는데 지금 활용해서 잘 운영하고있어요. 저도 여러 카페투어를 다녀서 커피에 대해 공부한것도 있구요, 커핑모임등 커피 세미나 등등 들어서 도움된것도 많아요. 관련 책도 많이 보심 좋을것같아요
저도 beans99님 처럼 카페에서 일 해보는 것을 추천드립니다. 커피에 대한 생각에 따라서 기간은 달라질 수 있지만 단순히 카페가 돌아가는 상황을 배우신다면 2~3개월이면 충분히 배울 수 있습니다. 저 또한 프랜차이즈 카페와 개인카페 둘다 추천드립니다. 명확히 다르게 운영되는 스타일이다 보니 겪어보시고 어떤 방향으로 카페를 운영할지도 생각해보세요.