닫기

카페 운영을 하는데 있어서 기본?

waitforitttt|작성일 : 19-05-06|조회수 1,412

카페 창업을 계획하고 있지는 않습니다ㅎㅎ 
다만 제가 커피를 워낙 좋아하다 보니 가까운 친구가 카페 창업 생각을 가지고 저한테 이것저것 물어보길래 기본적인 소양이라고 해야할까요? 어떤게 처음이 되야 할지 현직 사장님들에게 여쭙고 싶어요ㅎㅎ
저는 워낙 어려운 일이라서 커피도 모르는 친구가 한다고 하는것을 말리고 있지만 저도 운영의 경험이 없다보니 조심스럽게 질문드려요!

추천(0) 비추천(0)

• 선인장

커피를 정말 좋아하는 마음이 중요한 것 같아요- 사업이 처음부터 잘 될 거란 보장이 없으니ㅠㅠ커피를 한다는 사실만으로 버틸 수 있을 정도의 애정이 필요하다고 하더라구요-

19-05-15 10:07:42 좋아요(0) 답글달기

• victoriabc

기본은 당연히 커피라고 생각해요. 커피를 아예 접해보지 않으셨다면 적어도 수많은 카페를 방문하고 커피 기본 (예를들면 바리스타 2급)을 다뤄봐야 할 것 같습니다. 성급하게 하는거라면 포기하시라고 말씀드리고 싶어요ㅎㅎ

19-05-07 11:13:48 좋아요(0) 답글달기

• 바리스타미니

저는 바리스타입니다!! 운영하는 사람은 아니지만 사장님과 거리가 워낙 가까워서 적게나마 도움이 될까 싶어서 댓글달아요!ㅎㅎㅎ 일단 커피를 모른다면 저는 절대 아닌거 같아요. 내가 하는일이 뭔지도 모르고 한다는건 너무 아이러니하지 않을까요??? 요즘은 한걸음만 걸으면 카페라고 할 정도로 포화상태인데 친구분이 정말 창업 생각이 있으시면 일단 커피를 공부를 해보고 결정하라고 말씀드리는게 좋을거같아요!ㅎㅎㅎ

19-05-06 10:08:36 좋아요(0) 답글달기