닫기

프렌차이즈와 개인카페 선택

커피와카페|작성일 : 19-03-04|조회수 5,568

안녕하세요. 카페 창업에 관심이 있습니다. 다만 개인카페와 프렌차이즈 중 뭘 선택하는게 옳을지 고민이 되네요. 사람들한테 더 친숙하고 안전한 프렌차이즈를 선택할지 저의 개성을 더 살릴 수 있는 개인카페를 해야 할지 쉽게 결정을 못 내리겠습니다. 제가 커피를 아주 잘 아는 사람도 아니고 인테리어나 디자인적인 센스가 좋은 사람이라고 생각이 들지 않기때문에 비교적 안전해 보이는 프렌차이즈를 생각하고 있지만 흔하디 흔한 프렌차이즈가 과연 경쟁력이 있을까라는 점에서 의심스러워서 섣불리 결정이 내려지지않습니다. 카페를 운영하시는 선배님들은 어떻게 생각하시나요?

추천(1) 비추천(0)

• beans99

저는 처음에 프랜차이즈에서 경영이나, 운영 방식,노하우 등을 배웠고 개인카페에서 레시피나, 서비스 방식 등을 배웠던것 같아요 커알못이었었는데 지금 남편이랑 같이 개인카페를 운영하고있어요. 상권에 따라 다르겠지만 저 또한 인테리어나, 디자인적 감각있지않아요.ㅠㅠ 오픈전까지 수십가지 수만가지의 사진과 투어를 다녀서 얻은 카페에요! 우선 상권이나 주변 조사가 필요할것같아요 ^^

19-03-13 12:19:52 좋아요(0) 답글달기

• 수채화

주변상권살피기 ^^ 그리고 나만의 특화된무기가 있으면 좋을것같습니다.

19-03-11 01:57:28 좋아요(0) 답글달기

• 소보루민

커피, 마케팅, 트렌드 모든 부분에 본인이 경쟁력이 있고 잘하신다 생각하시면 개인카페 아니라면 프랜차이즈요!!

19-03-07 05:27:24 좋아요(0) 답글달기

• 커피나무

개인카페와 프랜차이즈는 장 단점이 각 기 다릅니다. 본인의 역량(커피지식, 마케팅 능력, 자금의 정도 등)에 따라 선택 해야 하죠. 또 상권의 특성이나 주변의 경쟁점과의 관계 등 수많은 변수가 존재합니다. 개인카페를 할 것이냐 아니면 프랜차이즈 커피기업 브랜드를 선택할 것이냐 참 어려운 문제입니다.

19-03-06 03:08:40 좋아요(0) 답글달기

• 감성커피

저도 카페 준비하면서 여행을 많이 다녔어요~ 얻는것도 많고 유익하답니다.      카페 검색하고 가서 커피마시고 여행하고 이런식으로 많이 다녔죠 ㅎㅎㅎ 기회가 되시면 저희 카페도 놀러오세요 ^^ 많은 도움은 아니더라도 조금은 도움이 되지 않을까요 ㅋㅋ

19-03-05 06:16:49 좋아요(0) 답글달기

• 감성커피

저는 창업한지 3년이 넘은 카페지기 입니다.  우선은 커피를 잘 알지 못하는것은 크게 문제가 되질 않구요 제 입장에서는 커피를 좋아는 해야합니다. 그래야 공부도 재미있고 커피도 즐겁게 배울 수 있으니까요 좋아하지 않으면 힘들어요 카페라는 자영업이 그렇게 만만한게 아니니까 꼭 좋아해야합니다

19-03-05 12:29:36 좋아요(0) 답글달기

• 커피와카페

커피를 못하지만 좋아하는 측면에서는 나쁘지 않은것 같네요.

19-03-05 05:51:01 좋아요(0)

• 커피인생

프랜차이즈와 개인카페의 특징은 확실하게 다릅니다. 프랜차이즈를 생각하신다면 일단 최근 사람들이 선호하는 프랜차이즈에 대해서 조사를 해보세요. 그리고 카페 오픈을 알아보시는 지역에 선호하시는 프랜차이즈 존재 유무를 확인해보세요. 만약 프랜차이즈가 지나치게 포화되어 있다면 개인카페를 오픈하시는게 더 좋은 선택일수도 있습니다. 요즘에는 인테리어 업체들의 실력이 좋고 좋은 원두를 판매하는 업체가 많아서 컨셉만 잘 결정하시면 개인카페가 더 좋은 선택지일수도 있습니다.

19-03-05 11:21:29 좋아요(0) 답글달기

• 커피와카페

일단 제가 생각하는 지역을 돌아다녀야겠군요.

19-03-05 05:51:17 좋아요(0)

• 오브제커피

프랜차이즈든 개인카페든 장단점은 뚜렷한 것 같아요. 우선 프랜차이즈는 정보공개서나 여러 뉴스를 통해서 신뢰할만한 브랜드를 추려내는 게 중요할 것 같네요. 어느 정도의 안정성이 보장되는 건 사실이지만 가맹본부의 영향력이 강하니까요~

19-03-05 11:14:00 좋아요(0) 답글달기

• 커피와카페

마음은 안정적인 프렌차이즈에 가는데 일단 주변 조사가 시급해보이네요.

19-03-05 05:51:42 좋아요(0)

• 현삼욘사마

개인카페 추천합니다

19-03-05 09:39:02 좋아요(0) 답글달기

• 커피와카페

개인카페는 어떤면에서 더 괜찮을까요?

19-03-05 05:51:58 좋아요(0)

• 커피나무

개인카페의장점은 수익성이 가장  높다는걸 꼽을 수 있지않을까요? 아니면?

19-03-06 03:10:08 좋아요(0)

• 카페나가자

프렌차이즈가 안정적으로 보이는 것은 사실이지만...일단 카페를 오픈할 지역에 어떠한 카페들이 분포하고 있는지부터 알아보셔야될듯요..프렌차이즈가 이미 포화상태라면 (이미 포화되었을 가능성이 높지만) 오히려 프렌차이즈를 여시는게 더 위험할 수 있습니다.

19-03-04 10:47:37 좋아요(0) 답글달기

• 커피와카페

주변 지역을 돌아다녀야 될 것 같습니다.

19-03-05 05:52:17 좋아요(0)